Начальство бьёт подмосковных полицейских палками

Профсоюз полиции Московской области пожаловался Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву на своё руководство, поскольку то требует, чтобы каждый месяц возбуждалось не менее 80 уголовных дел. Представитель заявителя — Михаил Пашкин — просит провести служебную проверку в отношении курирующего вопрос дознания, а также ГУ МВД по региону.

Согласно заявлению, поводом стало совещание дознавателей Орехово-Зуевского управления, на котором с работников потребовали ещё 55 уголовных дел до конца месяца. Такие действия носят систематический характер, и к тем сотрудникам, кто не соблюдает палочную систему, приходит суровое наказание. Это прямое нарушение начатого ещё 10 лет назад курса на приоритетность качественных показателей над количественными.

Вероятно, полицейские решились обратиться к Колокольцеву, поскольку, во-первых, накипело, во-вторых, сам он известен своим публичным неприятием палочной системы. Совершенно справедливо отмечал, что немало дел, которые и так должны быть прекращены по нереабилитирующим основаниям (например, истечение срока давности). Да и в целом немало подобных материалов не имеют судебной перспективы, и это ясно уже на этапе следствия. Если же подобные дела не придётся для отчётности отправлять в суд, всем работы станет существенно меньше. И тогда сами сотрудники органов внутренних дел будут больше времени уделять охране правопорядка, а не собственному соответствию уже нигде толком не прописанным количественным критериям.