Подчинённому Золотова озолотиться не удалось

За каждые 7,5 тысяч рублей взяток бывший замглавы управления Росгвардии самарской области Дмитрий Сазонов ответит одним днём лишения свободы в колонии строгого режима. Расценки не менее драконовские были и у самого чиновника — за крышевание с ООО «Арт-Инвест», с ОПГ «Законовские» он за несколько лет собрал в общей сложности минимум 33 млн. рублей.

В уголовном деле против росгвардейца было 2 преступления, оба по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Летом 2018 года выяснилось, что ОПГ для сотрудничества с ним приобрело «абонемент». Каждый месяц за закрытые глаза и испачканные руки полицейский получал от «Законовских» по несколько сотен тысяч рублей. Это «сотрудничество» с перерывами велось с 2008 года, а деньги проводились через контролируемый бандитами ЧОП «Восток-Лада». При этом сами члены группировки постепенно собирали на него компромат, снимая на скрытые камеры противоправные действия. А сам Сазонов через адвокатов после предъявления обвинений не побоялся заявить, что ничего не получал. Он утверждал, что деньги подбросили сотрудники ФСБ.

Следствию достоверно так и не стало известно, участвовал ли в этих схемах лидер группировки Сергей Гафуров, что впрочем, уже и не так важно.

Для других персонажей — владельцев ООО «Арт-Инвест», имеющих фотостудии в роддомах Самары, — Сазонов установил более высокие расценки. Однако, период получения взяток, был меньше и, соответственно, общая сумма тоже.

В общей сложности таким образом замначальника самарской Росгвардии обогатился на 33 млн. рублей.

Впрочем, самые высокие — но справедливые — расценки в итоге установил суд. 12 лет тюрьмы и 220 млн. рублей штрафа. Могло быть и больше — прокурор просил 14 лет и 630 млн. Конечно, дело наверняка будут обжаловать. Однако, выгораживать потерявшего всякую власть экс-чиновника теперь некому.