В МинЖКХ Хабаровского края прокомментировали ситуацию с бараками по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске

В МинЖКХ Хабаровского края прокомментировали ситуацию с бараками по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске. Жильцы бараков требуют расселения и жалуются в правительство края, однако бараки относятся к городу и их расселение целиком зависит от муниципалитета — мэрия должна выдать землю под застройку.

Сегодня министр ЖКХ Дарий Тюрин навестил жителей ветхих домов. Один из них под номером 83 будет расселен в 2020 году. Сейчас власти разыскивают всех жильцов дома, так как некоторые из 12 квартиры пустуют, а их владельцы давно не живут по прописке.

В 2020 году мэрия планирует расселить еще один подобный дом № 66. До 2022 возможно расселение дома №189, а до 2025 — дома № 185. При этом соседний дом №85, по которому даже было решение суда, администрация переселять не готова. По их мнению, двухэтажка может простоять еще неопределенно долго, если в ней сделать реконструкцию.

«Еще в 2015 году суд вынес решение о том, что дом №85 по проспекту 60-летия Октября не может быть реконструирован и должен быть расселен. Однако мэрия Хабаровска тянет 3 года, а в 2018 году посылает комиссию и вновь принимает решение о реконструкции, не желая его включать в программу переселения. В итоге этот барак до сих пор стоит, хотя он мог быть давно расселен за федеральные средства», — прояснил ситуацию Дарий Тюрин.

Отметим еще раз — средства на расселение аварийных домов Хабаровск и Хабаровский край могут получить в рамках нацпроектов. Строительство новых домов упирается в отсутствие подходящих земельных участков, которые должны обеспечить городские власти.