Подмосковный чиновник-мошенник, лишивший людей жилья, готовится лишиться свободы

Широкомасштабная облава на бывшее организованное преступное сообщество в правительстве Подмосковья продолжается. Однако, губернатору Андрею Воробьёву это сойдёт с рук, поскольку все эпизоды произошли задолго до того, как он занял этот пост.

Экс-гендиректор «Ипотечной корпорации Московской области» Дмитрий Демидов, почти 10 лет скрывавшийся от правоохранительных органов, предстанет, наконец, перед судом. Преступления были совершены ещё в 2007 году, в рамках реализации программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005―2010 гг.», а сумма хищений составила около 1 млрд. рублей. По тем временам это почти то же самое, что сейчас 2 млрд.

В конце 2008-го Демидов был арестован, весной 2009-го отправлен под залог в 1,5 млн. рублей. Однако, ожидаемо скрылся от следователей и был объявлен в федеральный розыск. Однако, теперь всё же признал свою вину и предстанет перед судом.

Его уголовное дело — часть цепочки расследований, связанных с действиями экс-министра финансов региона Алексея Кузнецова. Год назад его экстрадировали из Франции по запросу российских правоохранительных органов. На Родине коррупционера приговорили к 14 годам колонии общего режима за мошенничество и крупную денежную растрату. Общий ущерб от его действий составил 14 млрд. рублей.

Что же касается Демидова, то ему вменяется «лишь» ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере), и максимальное наказание по этой статье — 10 лет.

Впрочем, в любом случае ему светит куда меньший срок, чем порой приходится ждать обманутым гражданам. Ведь все похищенные ОПГ деньги должны были быть потрачены на строительство жилья. Многоквартирных домов для тысяч людей, а не особняков для тех, у кого хватило возможностей и совести столько украсть.