Сидящему в тюрьме экс-главе ФСИН добавят срок за смазку и сахар

Зарабатывавший на заключённых экс-замглавы ФСИН Олег Коршунов продлит командировку в системе некогда подконтрольных ему учреждений. Он уже осуждён на 7 лет за мошенничество в колониях на общую сумму 263 млн. рублей, а вскоре может получить ещё столько же.

Уголовное дело по новому эпизоду возбудили ещё в апреле 2018 года, а сегодня Замоскворецкий суд столицы признал Коршунова виновным. Однако, на этот раз ему грозит не мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а присвоение или растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Он обвиняется в махинациях при заключении контрактов на поставку сахара и горюче-смазочных материалов в учреждения системы ФСИН.

В деле есть 2 соучастника: бывшие замначальника управления тылового обеспечения Светлана Алексеева и начальник отдела автобронетехники, плавсредств и горюче-смазочных материалов этого же управления Алексей Данилов. На троих они «растратили» 155 млн. рублей.

Изначально речь шла о взятке, а не о хищении. То есть в ходе следствия обвинения были смягчены. В аукционах на соответствующие поставки принимала участие предпринимательница Мария Дюкова. Она побеждала в них, поскольку согласилась на стандартный, по её словам, 10-процентный откат чиновникам. Те, в свою очередь, ставили в тендерах такие условия, что фактически их условиям удовлетворял только один поставщик. Тот, с кем организаторы были в доле.

К слову, исходя из показаний Дюковой, исполнение контрактов было запущено на кредитные деньги тогда ещё существовавшего Промсвязьбанка. А выдачу средств согласовал лично Дмитрий Ананьев, которому Коршунов якобы передал за это банку мёда. Правда, эта любопытная деталь, вне зависимости от её достоверности, на ход процесса не влияет.

Учитывая, что на момент предстоящего вынесения приговора главный обвиняемый уже судим, решение в любом случае будет очень строгим. И сам Коршунов ещё долго будет шить для сокамерников обувь из дешёвых материалов, прекрасно понимая, что в это же время кто-то из его преемников «осваивает» таким способом очередную сотню миллионов.