Защита авторских и смежных прав

Понятие «авторское право» относится к юридической профессиональной сфере и обозначает исключительное право, которое предоставляется авторам произведений, к примеру, научно-публицистических, музыкальных, литературных или художественных, а также авторам изобретений и научных достижений.  Термин «смежное право» сформировался вокруг произведений, охраняемых авторским правом.

Смежные права могут предоставляться исполнителям произведений, книжным издательствам, радиостанциям или телеканалам и т.п., и только с согласия авторов произведения.


Авторские, как и смежные права, являют собой важнейшее условие как для плодотворной творческой деятельности, роста и дальнейшего развития автора, так и в целом для обогащения культурного наследия страны.


Авторские и смежные права оберегают произведения автора от незаконного копирования и распространения. Однако проблема защиты авторских прав стоит сегодня повсеместно очень остро, а с развитием в области информационных технологий ситуация лишь усугубляется.


К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в нашей стране авторские и смежные права находятся практически вне покровительства Закона и очень часто нарушаются, а то и вовсе игнорируются.


Тому пример — многочисленные судебные тяжбы по этому вопросу даже между известными и публичными людьми. Что уж говорить о тех, кто не имеет столь высокого социального статуса и значительного материального положения, но в силу сложившихся обстоятельств пострадал в результате незаконного использования его интеллектуальной собственности. В этом случае может быть только один адекватный способ воздействия на нарушителя – принятие мер по защите своих авторских прав и отстаиванию своих интересов в судебном порядке.


Безусловно, такими вопросами должен заниматься специалист, имеющий полное представление о специфике подобных дел, способный не только доказать факт нарушения авторских или смежных прав, но и убедить суд в том, что истец понес значительный моральный и материальный ущерб.

Юристы в области авторских и смежных прав, работающие в нашей компании, отлично знают все тонкости и «подводные камни», которые встречаются в этой области юриспруденции, превосходно владеют не только законодательной базой, но и имеют собственные проверенные на практике алгоритмы путей решения весьма курьезных и запутанных ситуаций.

А, главное, на счету наших адвокатов внушительное количество выигранных разбирательств по защите прав интеллектуальной собственности потерпевшего, что дает нам право утверждать, что наши адвокаты умеют разрешить в положительном ключе даже самые сложные и, казалось бы, безнадежные судебные тяжбы.


Бывали и такие прецеденты, что грамотно составленная претензия, отправленная нашими юристами нарушителю, позволяла решить исход дела еще в досудебном порядке. В тех же случаях, когда дело доходит до суда, помощь наших юристов и вовсе неоценима.


Мы поможем отстоять ваши права на самые различные объекты:

  • Уникальное ноу-хау;
  • Ваш товарный знак;
  • Любое специальное фирменное наименование;
  • Полезное изобретение или модель;
  • Авторское произведение (живопись, литература, музыка, фотография и т.д.), в том числе диссертационное исследование;
  • Доменное имя;
  • Любые другие уникальные результаты вашей собственной интеллектуальной деятельности.