Дела, связанные с воспитанием ребенка

Учитывая тот факт, что в нашей стране статистика по распадам семей составляет довольно большой и печальный процент, то и соответственно споры о разделе имущества и споры о детях самые распространенные.


Исходя из этого, просто необходимо более подробно описать тему включающую в себя споры о детях, ведь то с кем после развода родителей ребенок останется, окажет влияние на его будущее.


Действующим российским законодательством составлен перечень споро, рассмотрение которых возможно только в судебном порядке. Никакие другие государственные органы данные споры рассматривать не вправе.

Итак, суд рассматривает споры в которых родители :
1) определят место жительства несовершеннолетнего ребенка (конечно же, если родители ребенка проживают в разных местах).
2) в случае, когда родитель проживает отдельно от ребенка, могут просить суд устранить какие либо препятствий к общению с ребенком. Так вы устанавливается порядок общения с ребенком.
3) если родитель совместно проживающий с ребенком выступает против встреч родителя и ребенка.
4) если родителя лишают родительских прав, в отношении ребенка либо в случаях восстановления родителя в его родительских правах.

Осуществление защиты прав ребенка и родителей, может быть возможно не только в порядке искового производства, а так же в порядке особого производства (устанавливая факты, имеющие юридическое значение).


Когда между родителями, близкими родственниками (бабушками, дедушками), приемными родителями и теми кто фактически занимается воспитанием ребенка, есть спор о воспитании детей то данный спор будет рассматриваться только в порядке искового производства.


Судебные споры, где предметом спора выступает воспитание детей, в любом случае в качестве третьего лица, должен быть привлечен орган опеки и попечительства. Участие прокурора в ходе судебного процесса является обязательным по вопросам ограничения, лишения, восстановления родительских прав.


В случаях необходимости по рассмотрению вопросов о воспитании детей судом могут быть назначены психолого-педагогическая или комплексно медико–психолого-педагогическая экспертизы.


При вынесении решения судом должны быть объективно учтены все обстоятельства дела, результаты данного решения напрямую отразятся на ребенке, и важно чтобы были учтены желания и предпочтения ребенка, привязанности к одному из родителей, благосостояние родителей претендующих на совместное проживание с ребенком.