Юридическая помощь по семейным делам

Семейное право: зачем и почему нужна юридическая помощь в этой отрасли права

Семейное право – отрасль законодательства, которая стоит на особом счету у государства. Это происходит по причине того, что эта отрасль регулирует поведение субъектов, связанных друг с другом особыми, личностными отношениями. Существует мнение, что удел специалиста, оказывающего юридическую помощь в области семейных правоотношений, – это лишь имущественные иски и споры в суде о разводе, но это мнение ошибочно. Юридическая консультация необходима и в ряде случаев, когда у взрослых, не только родителей, но и других родственников, возникают споры о детях. Например, к сожалению, порой складываются печальные ситуации, когда совершеннолетние трудоспособные дети не помогают своим престарелым родителям, в свое время отдавшим им не только годы жизни, но и надлежащим образом содержавшим их материально. И такие случаи, построенные на семейных, родственных взаимоотношениях, как ни прискорбно, происходят повсеместно.

 В этих случаях возникает вопрос, как защитить свои права, как сделать так, чтобы противоположная сторона правоотношений в полном объеме выполняла свои обязательства. Иногда для этого необходимо обратиться в суд, в других же случаях ситуация может разрешиться уже тогда, когда человеку будет оказана юридическая помощь. Но сможет ли гражданин, который не имеет юридического образования, понять, какие конкретные действия стоит предпринимать, чтобы восторжествовала справедливость? Скорее всего, нет. Нет – при условии, что не воспользуется советом, который получит на качественной юридической консультации.

Отдельно хочется упомянуть, что всё, что касается прав ребенка, всегда было и будет строго охраняться законом. Именно поэтому за квалифицированной помощью к специалисту с юридическим образованием стоит обращаться по любому случаю нарушения прав детей.

В семейном законодательстве России не так давно появилось нововведение — брачный договор. Но, к сожалению, не все знают, что именно он регулирует и почему стоит заключать это соглашение между двумя, пускай даже и любящими, и доверяющими друг другу на сто процентов людьми. Нам кажется, что заключение такого договора неудобно и даже не слишком этично по отношению к нашим партнерам. Но стоит помнить о том, что мешающий заключению брачного договора момент «доверия», который непостоянен и переменчив со временем, порой играет роковую роль в финансово-денежных вопросах при разводе супругов. Все мы – люди, у всех нас есть эмоции и чувства, и даже если Вы уверены, что собираетесь прожить с Вашим супругом или супругой всю жизнь, никогда не стоит бросаться в омут с головой и забывать об имущественной положении – хотя бы ради детей. Помните, что заключенный брачный договор может оградить Ваше имущество от неприятных споров и судов, а в отдельных случаях позволит расстаться с бывшим супругом на положительной финансовой ноте.

Помните, что скандалы, споры и конфликты – естественное состояние противоборствующих сторон, не обратившихся за юридической консультацией. Природа споров ясна, конфликты двух интересов сплошь и рядом возникают в разных областях человеческих взаимоотношений. В семейном праве такие выяснения отношений ещё более выматывают потому, что никто другой, кроме близкого человека, не может ранить или оскорбить словом или делом так, что это приводит оппонента к душевному опустошению, скорби и гневу.

Этого всего, а также массы других проблем, связанных с документальной подготовкой позиции защиты или обвинения, а также все технических моментов, связанных с реализацией своих прав через органы судебной власти, можно избежать. Для этого все дела, разрешающие конфликты, следует переложить на специалистов юридической помощи, на адвокатов, которые будут грамотно вести переговоры с противоположной стороной, а также воплощать в жизнь все необходимые процедуры с целью отстаивания интересов и торжества справедливости.

Юридическая консультация в семейных спорах – это не только правильно составленные иски, заявления, жалобы и прочие документы, но и возможность взглянуть на ситуацию глазами специалиста, который видел такие конфликты, участвовал в них, как независимая сторона, не один десяток раз. В арсенале такого специалиста не только опыт работы с государственными органами, призванными восстанавливать правопорядок. Как правило, юристы, оказывающие помощь, неплохие психологи, и могут грамотно вести переговоры с противоположной стороной конфликта, часто таким образом, что возможно заключить мирное соглашение на условиях, которые выдвинуты его клиентом.

В особенности это умение ценно там, где спор касается денежных интересов тех людей, союз которых еще недавно назывался семьей, а также когда выясняется, с кем из родителей будет проживать ребенок, когда официально брачные отношения между супругами будут расторгнуты.

Умений, навыков, опыта и всего прочего, что присутствует у тех адвокатов, кто оказывает юридическую помощь, хватит и на то, чтобы грамотно довести все стадии судебного производство до их логического окончания, а также на то, чтобы закончить спор досрочно, убедив противоположную сторону в ее фатальной неправоте.

Виды юридической помощи

1. Консультации и услуги по вопросу разрешения конфликтов в сфере брачно-семейных и семейных отношений.

2. Составление всех процессуальных документов, необходимых для разрешения каждой конкретной проблемной ситуации.

3. Ведение дела по расторжению брака.

4. Юридическая консультация по вопросу признания брака недействительным, а также процессуальные действия, направленные на представительство по этому делу в суде.

5. Раздел совместно нажитого в браке имущества между супругам, обратившимися (обратившимся) за юридической помощью.

6. Раздел долговых обязательств, которые являются общими между супругами.

7. Процессы по лишению родительских прав или восстановлению в этих правах.

8. Юридическая консультация и процессуальное оформление, а также ведение на всех стадиях судебного производства дела о взыскании алиментов.

9. Юридическая помощь при спорах об определении порядка общения с ребенком родителей и других родственников.

10. Разрешение споров об определении будущего места проживания ребенка при разводе родителей.

11. Дела по установлению отцовства, а также оспариванию этого социального статуса.

12. Дела, связанные с усыновлением, опекой, попечительством над детьми.

13. Составление, оспаривание брачных договоров.

Не доверяйте свою жизнь и судьбу своих близких, тем, кто не имеет опыта работы в делах, указанных выше в качестве списка стандартных услуг, востребованных населением у специалистов юридической консультации. Семейное право не терпит дилетантства в разрешении вопросов, возникающих у субъектов его правовых отношений.