Юридическая помощь при обращении в Европейский Суд по правам человека (Страсбургский суд)

Путь к Европейскому Суду по правам человека всегда один.

Если дело дошло до Европейского Суда по правам человека, значит национальное законодательство и система судебной власти страны не в силах помочь Вам в защите Ваших прав.

Раньше рядовой гражданин России и мечтать не думал о том, что в случае нарушения его прав со стороны властей государства он может отстоять свои права в суде и получить за это моральную компенсацию и выигрыш судебного дела в свою пользу. Но всё изменилось после 1998 года, когда Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию по защите прав человека и основных свобод, после чего граждане России получили возможность жаловаться на закрепленные Конвенцией права, нарушенные властями государства, в Европейском Суде по правам человека (Страсбург, Франция).

Но после получения такой возможности путь к Европейскому Суду по правам человека не стал менее легким, простым и быстрым. Сегодня для того, чтобы дело истца попало на рассмотрение и производство в Страсбургский суд, человек должен пройти для начала весь нелегкий, трудоемкий и затратный путь, который включает в себя такие обязательные этапы (правила, которые прописал Европейский Суд):

1. Граждане Российской Федерации вправе написать жалобу в Европейский Суд по правам человека только в том случае, если уже исчерпаны все варианты защиты для нарушенного права на уровне России. Для этого человек должен пройти первоначальную судовую инстанцию, затем апелляционную судебные инстанции. И по гражданским, и по уголовным делам вторая судебная инстанция является последним местом во всей цепочке судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации по рассмотрению дела, касающегося защиты прав гражданина.

2. Перед тем, как подавать жалобу в Европейский Суд, гражданин должен ознакомиться с тем, ратифицированы ли Россией Протоколы к Конвенции и Европейской Конвенцией по правам человека, если под такие случаи подпадает дело или жалоба гражданина. В случае если такового пункта не найдется, о защите своих прав в Европейском Суде человек может забыть.

3. Далее, для того чтобы дело все-таки попало на рассмотрение в Страсбургский Суд, гражданин должен оправить туда жалобу не позже, чем через шесть месяцев со дня окончательного оглашения результатов во второй инстанции  в его стране. Если этот срок будет превышен, жалоба признается неприемлемой для рассмотрения.

4. Если все вышеупомянутые требования учтены и соблюдены, дальше необходимо заполнить специальный формуляр жалобы в Европейский Суд. Как показывает практика, даже малейшие ошибки, которые будут отличать жалобу от требуемого формата, приведут к отказу рассмотрения дела в Европейском суде. Как раз на этом этапе многие граждане и завершают свой самостоятельный путь к Европейскому Суду по правам человека и обращаются за помощью в таком вопросе к профессиональным и опытным юристам, занимающимися делами обращения в Европейский Суд.

Наши юристы и адвокаты предоставят Вам следующие услуги при обращении в Европейский Суд:

1. Консультация по всех нюансам и вопросам, связанным с подачей жалобы в Страсбургский Суд (первая консультация бесплатная).

2. Детальное изучение вашего дела:

— анализ того, нарушены ли в Вашем случае стране права, которые защищены Европейской Конвенцией по правам человека;

— изучение вопроса по исчерпанию эффективных средств правовой защиты;

 — анализ заявления о нарушении Ваших прав в национальных инстанциях.

 3. Помощь в заполнении или самостоятельное составление жалобы в Европейский Суд.

4. После отправки жалобы в Суд — ведение переписки с Европейским Судом в случае, если жалоба принята к производству.

Если вы хотите, чтобы Ваша жалоба была принята Европейским Судом к рассмотрению и производству, все этапы при обращении в Страсбургский суд должны быть осуществлены только опытным специалистом. Наши юристы приложат все усилия, чтобы помочь в достижении Вашей цели и преодолении всех проблем на пути к Европейскому Суду по правам человека.