Кража, Грабеж, Разбой. Вас обокрали. Что делать?

Противозаконные действия, влекущие за собой нанесения разной степени ущерба человеку, происходят ежедневно. Воровство старо как мир. Никто не застрахован от мошеннических действий недоброжелателя, от мелкой пакостной кражи до причинения вреда здоровью и жизни потерпевшего.

Люди разного возраста и социального уровня ежедневно обращаются в правоохранительные органы за помощью в поимке и наказании злодеев, с просьбой отыскать и вернуть похищенное у них имущество.

Пострадать от грабителя – горький опыт на всю жизнь. Попытка вырвать сумочку из рук, кража кошелька в автотранспорте, лестное мошенничество с помощью обмана – встречается сплошь и рядом. Это бич крупных городов и мегаполисов.

В сельской местности чаще распространены грабежи личного имущества с проникновением в дома, загородные дачи. Потерпевший в такой ситуации может получить серьезные увечья, психоэмоциональную травму.

В первом и втором случае пострадавший человек обращается в полицию с соответствующим заявлением и предпринимает ряд необходимых действий.

Для начала давайте разберемся: что такое кража, а что являет собой грабеж. Явно что это не одно и тоже, а значит и меры, применяемые к правонарушителю разные, как и следственные действия.

Согласно юридической трактовке незаконное присвоение любой формы личного имущества, не являющегося собственностью есть воровством. Если похищение производиться в присутствии третьих лиц, которые не препятствуют этому – значит это кража.

Относительно грабежа имеем. Ту же кражу, однако повлекшую за собой нанесение физического ущерба здоровью. Если во время противозаконного действия, потерпевший страдает от насилия: его связали, ударили по голове – квалификация дела приобретает более серьезные последствия. Грабеж будет зафиксирован, если во время нападения на человека, злоумышленник все же завладел его имуществом.

Есть и третья квалификация нападения – разбой. В данной случае воровство личных вещей сопряжено с нанесением тяжких телесных повреждений. Раны от ударов холодным оружием либо огнестрел.

Преступление считается совершенным, если грабитель завладел чужим имуществом и скрылся в неизвестном направлении. Чужое теперь его, и он распоряжается им по собственному усмотрению.

Вас обокрали. Что делать?

Если вы стали жертвой преступного деяния и желаете наказать обидчика, вернув украденное у вас имущество, то необходимо обратится в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Только в таком случае будут производиться оперативно-розыскные действия и вашего обидчика найдут, и накажут по всей строгости Закона.

Письменный документ должен быть оформлен надлежащим образом. Форма – стандартная. Заявление пишется на имя начальника отдела полиции с конкретным описанием произошедшего. Что, где, когда и каким образом у вас было украдено. Полный перечень похищенных вещей, их оценочная стоимость.

В работе правоохранителей станут полезны и дополнительные подробности, как-то описание нападавшего (если такое возможно), наличие свидетелей. Как показывает практика, в большинстве случаев именно их показания играют весомую роль в поимке преступника.

Виновный найден и задержан

При благоприятной ситуации вашего обидчика поймали и поместили в СИЗО. Но он пока что только подозреваемый. Вы, как потерпевший обязаны произвести ряд действий, дабы виновный получил свое наказание.

Прежде всего:

— потерпевший производит опознание задержанного;

— далее сотрудниками полиции будет произведен допрос преступника с письменным его заявлением о содеянном грабеже;

— со стороны потерпевшего также будут приняты соответствующие документы, где буде произведена полная выкладка произошедшего;- при наличии свидетелей, подобные документ оформлен и ими.

Все это необходимо для очертания полной картины преступления и степени тяжести наказания.

Следует быть бдительным и осторожным

В ряде случаев жертва сама провоцирует нападающего на преступление. Увы, но это так. Засветить в малолюдном месте дорогой телефон либо одеть в ночное время на прогулку золотое украшение – в стиле наших граждан. Для того чтобы не стать объектов нападения, стоит учитывать элементарные правила:

— не гуляйте с малознакомым человеком в сомнительной или малознакомой вам местности;

— не геройствуйте зря;

— не ходите по улицам в состоянии алкогольного опьянения, когда ваша бдительность на нуле либо ослаблены рефлексы самозащиты;

— коли вам пришлось передвигаться в ночное время суток по малознакомой улице, старайтесь выбирать освещенные участки;

— не ходите по ночам в темных переулках или подъездах. Это места повышенной опасности и вероятной концентрации неадекватных людей;

— перед тем как зайти в подъезд или сесть в лифт, убедитесь, что сзади вас нет сомнительных личностей;

— чувствуя, что грядет неизбежное нападение – соберитесь и встретьте нападающего лицом, дабы на некоторое время его обескуражить и предпринять следующее действие – нанести удар первым либо бежать;

— чувствуя слежку на автомобиле, смените маршрут, свернув в междомовые кварталы;

— если неизбежное произошло, и вы стали жертвой грабежа – как можно скорее обратитесь в соответствующие органы (позвоните, позовите на помощь прохожих);

— при необходимости позаботьтесь заранее о личной безопасности. Приобретите разрешенные предметы самозащиты – газовый баллончик, электрошокер.