Раздел кредитов при расторжении брака и разделе имущества

Бывают ситуации, кода супруги находятся определенное время в браке, а потом решают развестись. Случается такое и в настоящее время, к сожалению, такое случается нередко. Причин для этого масса и дело совершенно не в этом. Главным является тот факт, что они изъявляют желание на законном основании расторгнуть свои семейные отношения. Одно дело, когда супруги расходятся мирно, обсудив все в обоюдном порядке между собой, и ни одна из сторон ни на что не претендует. Другое дело, брачный контракт, где все расписано по пунктам, на что может рассчитывать каждый из супругов при бракоразводном процессе.

Но случается так, что, решив развестись, они начинают делить и имущество. Такое право закреплено в Семейном кодексе и ряде других законодательных актах. Однако не многие знают, что деля имущество, нажитое во время совместного проживания, будут разделены и долги.

Некоторые абсолютно уверены в том, что, если, скажем в то время, когда супруги состояли в браке, кредит брал муж или жена, то они и должны его оплачивать в одностороннем порядке. На самом деле это не совсем так. Закон считает, что кредит, взятый при совместном проживании одним из супругов, является общим долгом. Например, кто-то из супругов взял кредит в банке. На эти деньги были куплены путевки для поездки на курорт, т. е. говоря юридическим языком, деньги были взяты на общесемейные нужды. В этом случае долг будет разделен между супругами пополам. Разумеется, суду необходимо будет представить определенные доказательства. Таковыми, например, могут стать корешки от путевок либо квитанции об оплате.

Может возникнуть и иная ситуация. Муж втайне от жены взял кредит, а на эти деньги со своей любовницей он съездил на отдых. При разводе он требует признать этот кредит общим, поскольку он был взят в период нахождения в браке и совместного проживания. Этот долг он хочет поделить на двоих. В этом случае подобный долг делить никто не будет. Никаких доказательств по поводу того, что эти деньги были израсходованы на общесемейные нужды, он представить не сможет. А разделу такой долг подлежать не может и судом он признается, как личный долг. Ведь доказывать придется, что деньги были потрачены на семью, придется той стороне, которая выступила инициатором раздела долга.

Некоторых интересует вопрос о том, а как быть с долгами, возникшими до брака? Разделу подлежит только то имущество, в том числе и долги, которые возникли в период нахождения в браке. То, что было до брака либо после него, признается личным имуществом и личными долгами.

Не следует забывать и о правоприменительной практике законодательных актов. Закон един, но жизненные ситуации могут быть самыми разными. Например, на практике кредиты по картам, как правило, общим долгом не признаются. Одна из сторон, в противовес другой может заявить о том, что, скажем, супруга взяла кредит по карте, а муж об этом ничего не знал. Лично сам он этой картой не пользовался по причине незнания пин-кода, а, следовательно, доступа к денежным средствам у него не было. Это будет звучать вполне убедительно, конечно, если противоположная сторона не предоставит в свое подтверждение каких-либо иных весомых доказательств. Придется упорно доказывать, что супруг дал свое согласие на получение женой кредитной карты. Лучшим вариантом разрешения подобной ситуации будет мирная договоренность супругов.

Как быть, если имеется долг по ипотеке?

Долг по ипотечному кредитованию судом будет признан общим, поскольку он был взят с целью приобретения жилья, т. е. для общесемейных нужд. При этом совсем неважно, кто брал кредит, сколько и кто платил по этому кредиту. При этом банку совершенно безразлично, разводятся супруги или нет. Ему главное вернуть долг. Если заемщиком по кредиту была супруга и не платит по нему, то он вправе потребовать выплаты долга супругом, поскольку последний является созаемщиком.

Раздел автокредита

Автомобиль является неделимым имуществом. Одна из сторон получает авто, а другая компенсацию за него. Если приобретение автомобиля было связано с программой автокредитования, то кредит делится пропорционально имущественной доле супругов.