Права сторон при судебном разбирательстве

В период судебного процесса, лица, которые являются участниками, имеют право ознакомиться с имеющимися материалами, снимать копии с документов, которые приобщены к делу, получать копии решений, постановлений на руки. Еще участники разбирательства имеют право находиться в судебных заседаниях, самостоятельно представлять доказательства, участвовать в их исследовании.

Во время слушания дела участники правомочны задавать вопросы специалистам, экспертам, свидетелям, другим лицам, которые участвуют в процессе. Участники разбирательства также имеют право давать пояснения суду, заявлять ходатайства и отводы, подавать собственные соображения и доводы, которые возникают во время судебного слушания, возражать другим участникам, возражать доводам и ходатайствам оппонентов. Все участники дела могут пользоваться услугами правозащитников, знакомиться с протоколом хода заседания, снимать с него копии, по поводу ошибочного ведения протокола судебных заседаний делать письменные заявления.

Еще можно с помощью технических средств слушать аудиозапись судебного заседания. С неё можно сделать копию. А если запись неправильно сделана или неполная — это также можно обжаловать. Участники могут подавать жалобы на постановления и решение суда.

Все участники судебного процесса должны добросовестно соблюдать процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности.