Регистрация прав собственности имущество

Имущество, приобретаемое по договорам купли-продажи, мены, в порядке наследования и прочим законным основаниям, подлежит государственной регистрации. Право на распоряжение собственностью наступает только после записи в Единый государственный реестр прав. С момента регистрации собственник несет ответственность за имущество и может распоряжаться им по собственному усмотрению.

Сопровождается регистрация прав собственности имущества уплатой государственной пошлины.

Обременение имущества

Имущество, приобретаемое по договорам ипотечного кредитования, регистрируется в общеустановленном порядке с одновременным наложением обременения. В данном случае распоряжение собственностью имеет ограничения. Владелец не имеет право продавать имущество без согласия банка, кредитующего сделку. Законодательством предусмотрен вариант передачи права собственности с последующим обременением у нового владельца.

Документы на регистрацию прав

При регистрации прав необходимо предоставить пакет документов, состав которых отличается в зависимости от основания перехода прав.

Наиболее частым вариантом приобретения собственности является купля-продажа.

В требуемый перечень документов входят:

•правоустанавливающие документы на собственность бывшего владельца;

•нотариально заверенное согласие членов семьи передающей стороны;

•выписка из ЕГРП;

•кадастровый паспорт, выданный из БТИ о соответствии документальных данных (планировка, метраж) фактическим;

•документ-основание для перехода прав собственности;

•паспорта лиц с обеих сторон, в случае проведения сделки между физическими лицами.

Оформление имущества может производиться самостоятельно или через представителя. При участии в регистрации третьего лица ему необходимо предоставить доверенность, заверенную нотариусом и документ, подтверждающий личность.