Ловушки гражданского брака

Сторонники свободных отношений считают, что штамп в паспорте является обычной условностью.

Гражданский брак, как его все называют, на самом деле представляет собой обычное сожительство, он подразумевает отсутствие регистрации отношений и наличие общего стола, постели и быта. Естественно, штамп в паспорте является личным делом каждого человека, но все же необходимо знать, какие сложности иногда возникают в гражданском браке.

Сожители навечно

Живя гражданским браком, представительница может искренне чувствовать себя замужней дамой. После работы она отправляется по магазинам, потом готовит ужин, убирает квартиру, гладит вещи и занимается другими домашними хлопотами. Гражданский муж постоянно кормит ее обещаниями, все время на неопределенный срок откладывает дату свадьбы. На такие отношения женщина должна постараться посмотреть глазами партнера. Она должна понять, что молодой человек просто пользуется всеми прелестями совместной жизни с девушкой, его все устраивает, у него нет необходимости возлагать на себя какие-либо обязательства. Обычно, если мужчина по-настоящему любит, он хочет как можно скорее жениться на девушке, а если ему не хочется сделать ее своей женой, то это является первым тревожным звонком. Девушка должна подумать, может быть, она на действительное выдает желаемое? Возможно, гражданский брак является не совместным выбором, может быть это просто отсутствие серьезных намерений у партнера?

Имущественная сторона вопроса

Кроме эмоциональных проблем отсутствие в паспорте печати может привести к тому, что у партнеров возникнут юридические проблемы. Когда два человека вместе вкладывают денежные средства в приобретение дорогих вещей, к примеру, машины или квартиры, они должны понимать, что имущество нужно оформлять на двоих собственников, то есть в долевом соотношении. Если же партнеры приобретут квартиру и оформят ее на одного человека из пары, то в дальнейшем, если они расстанутся, другому человеку будет очень сложно доказать, что он имеет на нее такие же права. Участие в приобретении придется доказывать в суде, подкреплять свои слова чеками, расписками, выписками с банковских счетов.

Общий ребенок

Иногда женщины рожают ребенка, а в графе «отец» оставляют прочерк для того чтобы пользоваться определенными преимуществами, которые дает статус мамы-одиночки. Но если между партнерами любовь закончится и у молодого человека пропадет желание принимать участие в воспитании ребенка, то маме придется устанавливать его отцовство через суд.