Споры в арбитражном суде

Знакома ли Вам такая ситуация? Являясь директором фирмы или входя в состав совета директоров, Вы узнаете, что один из Ваших партнеров или поставщиков самым небрежным образом не выполнил обязательства с его стороны. Вы, соответственно, понесли убытки материального, а, возможно, и иного характера.

Даже несмотря на то, что сотрудничество с “провинившейся” стороной протекало взаимовыгодно в течение долгого времени, самым верным решением будет подача иска в арбитражный суд. Однако не стоит делать этого сразу, суд является крайней мерой, к которой прибегают, когда все другие способы уладить конфликт оказались тщетны. Следует помнить, что судебные тяжбы всегда предполагают материальных и временных затрат, поэтому внимательно проанализируйте случившееся.

После переговоров, не увенчавшихся успехом, Ваше предварительное решение об обращении в суд кажется Вам единственно верным вариантом. С Вашей стороны целесообразно будет прибегнуть к услугам профессионального адвоката, ведь любое судебное разбирательство характеризуется принципом состязательности, и каждая из сторон имеет право на защиту в суде. Арбитражные споры, в которые Вы оказались вовлечены, могут касаться не только вопроса неисполнения обязательств в отношении другого юридического лица. Список оснований для передачи дела в арбитражный суд довольно широк.

Вы вправе подать иск в арбитраж, если есть необходимость оспорить постановление, вынесенный органами налоговой инспекции в отношении Вашей компании. Аналогичные меры будут уместны с Вашей стороны, если Вы не согласны с решением или комплексом действий сотрудников таможенных и иных органов.

Арбитражных споров также не удастся избежать при возникновении разногласий по вопросам права собственности на недвижимое имущество. В любом случае надо помнить, что каждый субъект, будь он физическим или юридическим лицом, имеет право на защиту его интересов в суде, и этим правом обязательно следует пользоваться в критических ситуациях.