Ограничение на выезд должника

С 1 октября 2017 года сумма долга, позволяющая наложить запрет на выезд из страны, увеличится с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Таким образом Минюст РФ разработал проект приказа об обмене информацией между (ФСПП) и (ФСБ) о применении и снятии ограничения на выезд должника.

Указ разработан в соответствии с принятым в июле законом, упрощающим процедуру снятия ограничений на выезд за рубеж должников. Предполагается, что запрет на выезд будет сниматься в течение суток с момента оплаты долга.

Для обмена информацией в электронном виде будет применяться государственная система миграционного и регистрационного учёта, а также единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В случае отсутствия возможности передачи информации с использованием систем, информация передается на отчуждаемом носителе по согласованию ФССП России и ФСБ России.

Насколько данная мера будет действенна покажет время, например на сегодняшний день территорию России можно покинуть через Белоруссию, однако, что бы избежать конфликтных ситуаций, возвращаться на территорию РФ так же необходимо через Белоруссию.

В настоящее время не существует четко отлаженного механизма наложения запрета на выезд должника за пределы РФ, так же можно поставить под сомнение и исполнение данного запрета по причине возможности покинуть территории РФ другими способами.