Что делать с ипотекой при разводе?

В некоторых случаях, семья оформляет ипотеку, но дальнейшая совместная жизнь не сложилась. В таком случае актуален вопрос, как быть с кредитом, оформленным на покупку жилья. Прежде всего, для банка вы так и остались двумя созаемщиками, и выходов из такой ситуации несколько:

1. Первое, что вы можете сделать, это самостоятельно поделить выплаты по ипотеке и сообщить об этом банку. Если придти к обоюдному решению вы не сможете, то стоит обратиться в суд. Он разделит ваши обязательные взносы. Можно один общий кредит разделить на два индивидуальных. Банк сможет это сделать.

2. Выход второй – перевести все обязательства на любого из супругов. При этом квартира становится собственностью супруга, который переоформил на себя всю ипотеку. А после ее погашения, второму супругу выплачивается часть денег, которые он выплатил по кредиту до развода. Такой вариант возможен при согласии всех сторон и банка. Чтобы оформить это решение, вносят поправки в договор и оформляют новую закладную. Если какой либо из супругов выплатит по ипотеке все деньги, но не переоформит документы, то собственником он не станет. Сможет только компенсировать свои выплаты за счет другого супруга.

3. Последний вариант – это продать квартиру, погасить ипотеку и поделить оставшиеся средства между собой, с учетом долей на имущество. Этим вы избавитесь от совместных выплат. Продать квартиру вы сможете опять же с согласия банка, а также с банковскими риэлторами. Расчеты будут вестись через ячейку банка. Необходимо знать, что самым важным условием является, не пропускать в этот период ежемесячные платежи, потому что для банка бывшие супруги, также остаются созаемщиками и несут все риски по кредиту. Серьезные нарушения договора ипотеки влекут за собой выселение неплательщиков.

Если просрочено более трех платежей, то это весомый повод для продажи имущества в залоге. Здесь никаких выплат вам не положено, они уйдут на погашение неустоек и штрафов. Когда ипотека оформлена до брака, а погашают ее супруги совместно, то после развода и раздела имущества один из них претендует на внесенные средства или часть имущества. Чтобы такого не произошло, можно составить брачный договор до вступления в брак. Из него будет следовать то, что второй супруг не претендует на долю квартиры.