Как оформить недвижимость в наследство

Желая оставить свою квартиру или другую недвижимость в наследство, можно оформить завещание, дабы потом законному наследнику не пришлось доказывать свое наследственное право в суде. Написание завещания – не такая простая процедура, как может показаться, на первый взгляд, оно должно быть составлено правильно и заверено нотариусом.

Нотариальное заверение завещания – сегодня наиболее распространенная процедура. В самом завещании можно не указывать адреса, не прилагать правообладающие документы на собственность, достаточно просто указать, что и кому вы завещаете, а также, при каких условиях, если таковые имеются. Вся принадлежность завещаемой недвижимости человеку, написавшему завещание, все равно, будет проверяться потом. Если на завещаемую недвижимость претендуют близкие родственники-инвалиды или несовершеннолетние, но она была завещана не им, то они, все равно, имеют право, как минимум, на половину предмета спора.

Для того, чтобы в дальнейшем не было проблем с получением того, что вам завещали, лучше оформить дарственную еще при жизни завещателя. При условии, что дарение будет происходить близкому родственнику, налог на дарение не взимается.

Если завещание не было составлено, то первый, кто имеет преимущество на получение наследства, это супруг или супруга, дети, а также родители умершего человека. Они в равном размере получат свою долю наследства. Все остальные родственники, вроде племянников, тетей, дядей, а также бабушек, дедушек и т.д., могут претендовать на наследство в том случае, если нет близкой родни, так как они считаются уже второстепенными родственниками. Но, если у умершего есть внебрачные дети, то они имеют полное право на получение наследства в полной мере. Внебрачные дети имеют полное право оспорить получение наследства другим родственником, даже по прошествии длительного времени, и претендовать на свою часть.

Если, все-таки, завещание имеется, то недвижимость бывшего владельца, который в свое время знал, куда вложить деньги лучше, достается тому, кто указан в завещании. Причем, неважно, сколько было написано завещаний, их может быть несколько, но имеет юридическую силу тот документ, который был написан последним.

Юридическая помощь по наследственным делам и/или оспариванию завещания оказывается квалифицированными юристами в сфере наследственного законодательства и права.