Сделка купли продажи жилого помещения при участии несовершеннолетних

Многие считают, что продажа квартиры с несовершеннолетними детьми сильно отличается от стандартной процедуры. Конечно, различия существуют, но зависят они исключительно от прав, которые имеют дети на продаваемое жилье. Намного проще провести сделку, в которой несовершеннолетние просто прописаны в квартире. Ведь в этом случае их попросту нужно выписать в иное равное помещение. Но также бывают случаи, в которых малолетнему ребенку принадлежит часть жилого пространства. В такой ситуации первым делом необходимо получить разрешение от органа опеки и попечительства.

Стоит отметить, что органы опеки и попечительства смогут дать положительный ответ только после того как ребенку будут предоставлены равноценные размеры жилого пространства в новой квартире. Конечно, существует возможность оформить разрешение со сноской на то, что ребенку на личный счет будут перечислены деньги в размере стоимости его части. В этом случае счет должен быть открыт до того момента пока маленький владелец квартиры не достигнет совершеннолетнего возраста. Стоит отметить, что в этой ситуации опекуны не смогут распоряжаться денежными средствами ребенка. В тех случаях, когда ребенок просто прописан на территории квартиры, разрешение от органов социальной опеки можно не брать. Это обусловлено тем, что их выпишут на основании выписки родителей.

Но чаще всего такой сделке регистрационный центр не выносит положительный результат, так как выписку детей суд может признать не действительной. А это повлияет на чистоту заключения договора и может послужить предпосылкой к расторжению сделки. Поэтому лучше всего потратить несколько дней и получить разрешение от опекунского совета на продажу квартиры. Что касается остальной части заключения договора о продаже квартиры, то она ничем не отличается от обычного сценария данного процесса.

Здесь также нужно собрать все необходимые документы из государственных служб и после этого можно подписывать договор купли-продажи. Данную процедуру лучше всего проводить в присутствии нотариуса (но это не обязательно). Это даст возможность обезопасить себя от возможных проблем и освободиться от проверки всей необходимой документации.