Сопровождение сделок с недвижимостью: договор найма жилого помещения

Сопровождение сделки с недвижимостью (сдачи жилплощади в аренду) – важнейшая возможность, позволяющая в договоре закрепить вопросы правоотношений квартиросъемщика и наймодателя. К сожалению, не всем очевидна необходимость заключать соответствующие договора, особенно, учитывая российский менталитет, желание «договориться на словах», поэтому специалисты говорят, что, как таковые, услуги по сопровождению сделок с недвижимостью на уровне аренды жилья мало распространены.

Однако на практике иметь на руках официальный договор, составленный в рамках сопровождения сделки с недвижимостью, значительно практичнее, чем обходиться без него. Ведь всегда хорошо иметь все гарантии прописанными документально и детально оговоренными. Как говорится – «на всякий пожарный».

Что дает в этом смысле сопровождение сделки с недвижимостью?

Во-первых, сопровождение сделки с недвижимостью позволяет официально зафиксировать размер ежемесячной оплаты за квартиру, также закрепить дату ежемесячной оплаты, что не позволит съемщику жилья в дальнейшем произвольно уклоняться от оплаты, а наймодателю требовать «деньги срочно».

Далее, сопровождение сделки с недвижимостью позволяет прописать документально, что жилье, предоставляемое по найму, должно быть пригодным для проживающего, причем, пригодным на длительное время.

Кроме того, в договоре указывается и то, что съемщик имеет равное право с наймодателем по пользованию площадью квартиры. Сопровождение сделок с недвижимостью гарантирует, что преклонного возраста дама, у которой студент снял жилье, не сможет сказать жильцу, чтобы тот приходил в дом не позже 6 вечера и старался не шуметь по утрам на кухне.

Конечно, сопровождение сделки с недвижимостью защитит и интересы наймодателя. Речь идет не только о сроках оплаты, но и об ограничении времени проживания в квартире лиц, не являющихся съемщиками данного помещения (гостей, сожителей и т.п.). Сопровождение сделки с недвижимостью также не позволит жильцу осуществлять перепланировку квартиры.

Следует, однако, отметить, что сопровождение сделки с недвижимостью и подписание договора предоставляет возможность найти общее решение в ходе будущих конфликтов, поэтому договор ни в коей мере не может быть «формальной» преградой для нормальных, доверительных отношений хозяина и жильца квартиры.