Установление факта принятия наследства

Очень часто после смерти наследодателя, наследники в установленный законом срок не обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Непонятно порой чем это обусловлено, либо человек не знает установленного порядка принятия наследства, либо считает, что он автоматически получает все права и для этого ничего не нужно делать.

В то время он уже вселился, делает ремонт, оплачивает коммунальные услуги, оплачивает долги, оставшиеся после смерти наследодателя, а также пользуется всем имуществом ранее принадлежавшим наследодателю. Получается, юридически не оформив свои права, он фактически принимает наследство.

Если все же это случилось, что делать, чтобы узаконить свои права на наследуемое имущество, необходимо собрать все доказательства, подтверждающие фактическое принятие наследства и обратиться к нотариусу.

Нотариус в свою очередь может выдать свидетельство о наследовании либо отказать в совершении данных нотариальных действия если сочтет, что представленные доказательства недостаточными для установления факта принятия наследства. В этом случае, не стоит отчаиваться. Собрав все необходимые документы, вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства и приложить все усилия чтобы доказать чтобы все же имеете все права на данное имущества.

Позаботьтесь заранее о своих правах, чтобы не потерять то на что вы имеете право, обратитесь за юридической консультацией по данному вопросу.