Алиментщиков привлекут к ответу

Из-за того, что судебные исполнители не хотят заниматься возмещением маленьких сумм (речь идет об алиментах) страдают дети.

В застойные времена искать и наказывать отцов-алиментщиков, должно было ведомство МВД. И справлялась с этим делом милиция весьма успешно. Спрятаться от исполнительного листа можно было лишь в могиле. В любой другой точке планеты алиментщика обнаруживали максимум через месяц. Злостных уклонистов от выплат, судили и давали два года исправительных работ. Папаша вкалывал за колючей проволокой, а его детишки получали причитающиеся им алименты.

Сейчас искать горе отцов должны судебные исполнители. А они настолько хлипкие, что разыскать алиментщика не могут даже на территории области.

Матери одиночки пишут жалобы очень часто. Вероятно, именно поэтому прокуратура систематически проверяет отделы судебных исполнителей. И, к сожалению, нарушения находит всегда.

На прошлой неделе актауская прокуратура проверила соблюдения законности в работе городских территориальных отделов судебных исполнителей.

В ходе проверки были выявлены бесчисленные нарушения закона, которыми ущемляли конституционные права взыскателей, к примеру, незаконно были приняты решения о прекращении исполнительных документов по взысканию алиментов. Городской прокуратурой было внесено 4 протеста, вследствие их рассмотрения незаконные постановления были отменены.

Однако это еще не означает, что недобросовестные папаши тут же кинулись выплачивать причитающееся их чадам.

Невозможность выплачивать алименты детям зачастую списывают на то, что отцы являются алкоголиками, и у них нет никакого дохода. На самом деле это не так. Не платят бизнесмены, чиновники и нефтяники.

В России с такими папашками придумали, как бороться. У них забирают водительские удостоверения, запрещают им покидать пределы страны, арестовывают их имущество. И все становится на круги своя.

Возник и народный метод борьбы со злостными неплательщиками алиментов. Под окнами домов, где обитают такие нерадивые папаши, а так же под окнами офисов, где они работают, на асфальте возникают огромные надписи, приблизительно такого содержания: «Стыд и позор моему отцу Ивану Соколову, который скрывается от алиментов. Он проживает в 309 квартире. Соколов Артем 11 лет». Такое давление на многих действует.