Альтернативные способы проведения ликвидации

Вариантов ликвидация предприятия существует множество. Бизнесмены могут выбрать любой из них – тот, который больше всего по душе. При этом обычно исходят из финансовых возможностей, времени, которое предполагается потратить и многого другого. Можно полностью закрыть бизнес и исключить запись сведений о предприятии из перечня ЕГРЮЛ. Но это довольно трудоёмкая задача. Если речь идёт о ликвидации ИП, то всё гораздо проще. Но, как показывает практика, в случае с предприятиями это не так. Если вы закрываете бизнес обычным способом, то процедура эта будет очень длительной, трудной, возможно, также, что налоговая обнаружит наличие задолженностей. Но есть и альтернативные способы прекращения деятельности коммерческой фирмы. Так, например, можно провести реорганизацию в форме слияния с другим юридическим лицом. В этом случае исключить компанию из ЕГРЮЛ можно без проведения дополнительных налоговых проверок. Но процедура эта всё же довольно сложная и требует непосредственного участия квалифицированного юриста.

Примерное время, которое придётся затратить на проведение реорганизации методом слияния составит три — четыре месяца. При наличии долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также кредиторами можно объявить компанию банкротом. Единственное, что ликвидация предприятия таким способом длится очень долго и требует проведения множества процедур, направленных на попутку его финансового оздоровления. Возможно проведение упрощённой процедуры, но она по-любому выполняется через арбитражный суд. Наиболее простой способ закрыть бизнес – сменить состав его участников. Это можно сделать, к примеру, посредством продажи ООО. Такая процедура длится обычно меньше месяца, но после её проведения всё равно рано или поздно могут возникнуть сложности из-за проблем с денежными средствами на счетах фирмы.

По своим долгам предприятие отвечает уставным капиталом, в отличие от индивидуального предпринимателя. Ликвидация ИП в случае долгов может привести к тому, что по ним придётся отвечать личным имуществом. Закрыть любой бизнес лучше всего при помощи квалифицированного специалиста. Ведь если вы будете делать это самостоятельно, то можете допустить какие-то неточности или ошибки, что в будущем может привести к наступлению ответственности, вплоть до уголовной.