Аморальность поведения потерпевшей — не повод смягчать наказание!

Эта нашумевшая история произошла 24 августа 2019 года, когда ревнивый муж вернувшись домой, застал свою жену с любовником и убил обоих. Орудием преступления являлся нож, которым ревнивец нанес по несколько ударов каждому.

Приговором суда мужчина был осужден на 17 лет колонии строгого режима. Казалось бы, что ничего в этом преступлении из ряда вон выходящего не наблюдается. Фактически убийство из ревности, однако виновный так не считал и подал жалобу в Верховный суд.

Мужчина просил учесть в качестве смягчающего вину обстоятельства, аморальность поведения потерпевшей, что она находилась в браке с осужденным, против расторжения которого он возражал, а так же, что сам по себе факт нахождения в квартире другого мужчины, явился поводом для совершения им указанного преступления на почве личной неприязни, ревности и обиды.

1 февраля 2022 года Верховный суд РФ. рассмотрел жалобу осужденного и вынес соответствующее определение, в котором разъяснил следующее. Обстоятельствами, смягчающими наказание, судом учтены явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также аморальность поведения потерпевшей.

Но приговор Верховный Суд не изменил, срок лишения свободы не снизил. Никакого аффекта в момент совершения убийства, по мнению суда и экспертов, не было, на чем настаивал адвокат осужденного.

Исходя из обстоятельств сказанного, невольно вспоминается уголовное право далекого СССР, которое иначе подходило к преступлениям подобного вида.

Так, уголовное законодательство Советского Союза не относило ревность к обстоятельствам, делающим убийство более тяжким, убийство из ревности образовывало простой состав преступления. Так же законодатель считал, что ревность не представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, как например за умышленное убийство.

Исходя из современных реалий убийство из ревности менее распространенный вид преступления, чем убийство из  хулиганских побуждений по мотивам расовой или религиозной ненависти, а так же убийств по найму или из корыстных побуждений.

Так что, мужики, если вдруг такая ситуация — терпим, держим себя в руках и молча уходим.