«Бригада рогоносцев» на тропе сыска

Ремесло частного детектива превращается во Франции едва ли не в самое перспективное.

Если в 1993 году их число в Париже составляло 240, то к сегодняшнему дню оно превысило четыре сотни, а во всей Франции вообще перевалило за полторы тысячи. Новые сыскные кабинеты открываются едва ли не каждый день. И это при том, что преступность более-менее стабилизировалась, а полицейские, ряды которых постоянно пополняются, трудятся совсем неплохо. В чем же тогда причина небывалого частного детективного бума?

«Мы живем в мире, в котором конкуренция становится все более безжалостной. Места под солнцем остается все меньше, а человек все сильнее ощущает свою: беззащитность перед разными внешними факторами. То же относится и к целым фирмам. Отсюда усиливается потребность защитить себя, уберечь от возможных неприятностей. Вот люди все чаще и чаще прибегают к нашим услугам», —  на свой лад объясняет этот феномен 40-летний Освальдо Фер-рари, частный детектив.

Ощутив нарастающий к себе интерес, «бригада рогоносцев», как их именовали ревнивые к чужим лаврам полицейские, разрабатывает свой устав и статус и даже намеревается открыть институт по подготовке кадров. Помимо этого, они хотели бы провести чистку в своем составе, избавиться от некоторых непрофессионалов-любителей, которые их компрометируют, и в целом резко «оздоровить» профессию.

Сегодня «частным агентом сыска» во Франции — они предпочитают это название — может, по сути, стать любой гражданин одной из 15 стран Европейского Союза.

Для этого достаточно не иметь судимости и сообщить о своем намерении в письменной форме в префектуру полиции. Не надо иметь ни дипломов, ни официального разрешения. Можно сразу привинчивать вывеску к входной двери, помещать объявление в газете и поджидать клиентов.

Раньше частные агенты сыска трудились преимущественно на плодоносной ниве супружеской измены. В недавние времена для развода необходимы были вещественные доказательства адюльтера, поиском которых они и занимались.

Теперь процедура развода упростилась до предела, но ревнивые мужья и жены остались.

Они по-прежнему прибегают к услугам детективов. И, как -правило, не ошибаются в своих подозрениях.

Однако теперь супружеская неверность и прочие альковные истории составляют не более одной пятой всех дел, которыми занимаются агенты сыска. Они работают главным образом на различные предприятия и фирмы — от гигантов французской индустрии до самых мелких.

Детективов приглашают для пресечения промышленного шпионажа, жертвой которого является та или иная компания. Им поручают миссии по разоблачению «несунов» с предприятия. Их привлекают для того, чтобы выяснить финансовое и экономическое положение партнера, с которым предстоит наладить сотрудничество. Им доверяют навести справки о специалисте, которого хотят нанять к себе на службу.

Все чаще их приглашают «разминировать» руководящие кабинеты компаний — найти в них микрофоны, которые ставят американские и японские конкуренты. Или напасть на след пропавшего без вести человека.

Еще одна сфера деятельности — борьба с подделками продукции известных фирм, в частности, пиратством компьютерных программ и кинофильмов, которые наносят промышленно развитым странам многомиллиардный ущерб. Для выполнения таких миссий «рыцари плаща и кинжала» тайно забрасываются за границу, преимущественно в страны Азии и Восточной Европы.

«Грань между легальным и нелегальным часто бывает расплывчатой, — признает Освальд о Феррари, отрицая при этом, что сам он порой вынужден ее переступать. — Скажем, законом запрещается прослушивание телефонных разговоров, но свободно продается вся необходимая для этого аппаратура. Запрещается и носить оружие.

И я работаю голыми руками, используя свои многочисленные контакты».

Во сколько же обходятся услуги агента по сыску? Есть два вида расценок. Либо клиент оплачивает его труд «по счетчику» — это от 200 до 400 франков в час. Либо заранее оговаривается сумма, в которую ему обойдется то или иное расследование.