«Золотая» контрабанда

Беспошлинный провоз товаров через границу какой-либо страны всегда являлся очень выгодным преступным бизнесом. Это обусловлено тем, что пошлины делают товар более дорогим, а значит и менее конкурентоспособным. Преступные организации занимавшиеся нелегальным ввозом-вывозом из нашей страны различных товаров, несмотря на противодействие государственных органов, продолжают наносить державе громадный вред.

Разбогатеть не так просто. С этой целью многие люди года и десятилетия проводят в неустанном труде. И лишь немногим из них улыбается удача, и в их руки приходят огромные деньги. Но как некоторым кажется, существует и другой путь к богатству и благополучию. Не секрет что в земле хранятся несметные сокровища, которые могли бы осчастливить сотни, если не тысячи людей. Дело остается за малым — найти эти сокровища. Однако, найдя эти сокровища, не забудьте о том, что вам принадлежит лишь четвертая часть этих богатств. Справедливо это или нет, каждый решает для себя сам. Вот и героям нашей истории, которым повезло найти клад, пришлось столкнуться с таким вопросом…

Узнав о том, что умершая родственница оставила ему в наследство дом, сорокалетний житель Ужгорода — Валерий М. особой радости не ощутил. Ему неоднократно приходилось бывать в гостях у своей тети и он прекрасно знал в каком плачевном состоянии находиться ее а теперь его дом. Его деревянные стены едва-едва выдерживали вес перекошенной крыши. От каждого сильного порыва ветра дом раскачивался, и в нем страшно было находиться. Его двери и окна так скрипели, что открывавший их человек тем самым будил всю округу.

Но как бы там ни было, но после похорон тети и убив офицера Валерий приехал принимать хозяйство. Обойдя дом с наружи и пройдя по его комнатам, он окончательно утвердился в мысли, что его нужно сносить. Иначе всегда рискуешь проснуться от падающих на тебя бревен-перекрытий. «Все-таки это место находиться недалеко от города и жить здесь будет удобно. Свою городскую квартиру можно будет сдать и забыть про все материальные проблемы» — думал Валерий.

Через три дня Валерий и его товарищ Валентин К. приступили к разборке деревянного дома. В своей молодости Валерию довелось несколько лет проработать «шабашником» в одной из бригад разъезжавших по селам. И хотя это было очень давно, Валерий не забыл тонкостей специальности строителя. Ловко орудуя топором и пилой, Валерий рушил ветхие стены старого дома. Вдвоем со своим товарищем они за неделю не оставили от дома «камня на камне».

Теперь пришла очередь рыть котлован. С целью экономии средств которых у Валерия и так не хватало эту работу они начали делать вручную. На третий день землекопных работ лопата Валерия уперлась во что-то твердое. Присмотревшись к мешавшему ему копать предметы Валерий понял, что это был деревянный ящик по краям обитый железом. Вместе с Валентином ни обкопали ящик и с трудом вытащили его из земли. Это стоило им не малых усилий, так как ящик весил не менее ста килограммов. Поставив ящик на доски, Валерий сбил лопатой висевший на нем замок. Открыв крышку ящика, два товарища застыли в изумлении. Их глазам предстала картина, которую они видели разве что в приключенческих фильмах — ящик до краев был заполнен монетами из металла желтого цвета. Валерий взял в руку одну из монет и попробовал ее на зуб. От того, что на монете не осталось никаких следов, он понял, что скорей всего они отлиты из золота.

Забыв о строительстве два Валерий и Валентин, на автомобиле, отправились в Ужгород, где намеривались точно выяснить, из чего изготовлены монеты. Уезжая они погрузили ящик в его многолетнюю могилу и сверху забросали его землей. В Ужгороде Валерий остановил автомобиль у первого попавшегося по пути ломбарда. Там он положил перед приемщиком золотую монету и задал вопрос: «Из чего сделана эта монета»?

Приемщик повертел монету в руках и, положив ее на рабочий стол, начал капать не нее из пипетки какие-то химические препараты. Через несколько минут служащий ломбарда ответил: «Это чистое золото самой высокой пробы. Если хотите, я могу купить его у вал по цене десять долларов за грамм».

Отказавшись от предложения служащего, Валерий и Валентин сели в автомобиль и вернулись обратно к своему сокровищу. На протяжении трех часов они сортировали монеты наполнявшие ящик. Затем, используя строительные весы, они грубо взвесили весь свой золотой запас. Стрелка весов застыла на цифре шестьдесят восемь. Валерий тут же подсчитал, что по цене десять долларов за грамм они получат ровно шестьдесят восемь тысяч долларов. Но это при условии, что их сделка купли-продажи не станет известна милиции или какому-нибудь другому органу. Тогда они смогут рассчитывать лишь на четвертую часть этой суммы.

По предложению Валентина имевшего в Венгрии родственника-ювелира Валерий согласился проработать вопрос с возможностью вывоза золотых монет за границу. Получив согласие своего товарища Валентин, взяв с собой несколько монет в виде образца срочно выехал в Венгрию. Заметим, что Валентин работавший врачом достаточно часто посещал соседнее государство. Туда от ездил как по личным целям так и по профессиональной необходимости. Время от времени его приглашали к себе коллеги их Венгрии и он с удовольствием «подрабатывал» на территории сопредельного государства. На границе, через которую он перемещался не реже двух раз в неделю, Валентина хорошо знали. Его автомобиль так примелькался, что его давно никто толком не проверял.

Из Венгрии Валентин привез приятные вести. Оказалось, что его родственник очень заинтересовался этими монетами и согласился приобрести их по цене пятнадцать долларов за грамм. Тридцать четыре тысячи долларов выигрываемые Валерием в случае продажи монет в Венгрии заставили его решиться на этот рисковый шаг.

Через неделю после прошедшую с момента посещения Валентином Венгрии все формальности были согласованы, и ювелир был готов к покупке золота. Оставалось только доставить его за границу.

Решив не рисковать, Валерий и Валентин спрятали пакеты, заполненные золотом в сиденья автомобиля. Ранним утром майского дня текущего года они тронулись в путь. Переезд через границу прошел без проблем. Как обычно пограничники лишь поверхностно осмотрели автомобиль врача, и он без задержек миновал кордон.

Отъехав от венгерской заставы на семь километров, Валентин остановился. Здесь в пограничной зоне их должен был ждать ювелир, который перегрузит в свой автомобиль золотые монеты и передаст Валерию кейс с долларами. Остановившись в отмеченном на карте месте, находящемся на опушке леса Валерий и Валентин с волнением ожидали своего партнера…

Родственник Валентина ювелир по имени Кшиштоф и не думал подъезжать в заранее оговоренное место. За три дня до условленного дня он связался с человеком по кличке «Детори» и предложил ему выгодное дельце. Детори являлся одним из главарей преступной организации контролировавшей весь поток контрабанды, перемещавшийся через восточную границу Венгрии. Поняв какую выгоду несет ему и его людям предложенное ювелиром дело (за наводку ювелир просил тридцать процентов золота), Детори направил к границе троих своих людей.

Валентин и Валерий увидели подъезжавший к опушке леса «Опель», который мигнул им фарами. Автомобиль остановился в дести метрах от них, но вместо ожидаемого Валентином ювелира из него вышли трое парней в черных кожаных куртках. Двое из них достали из-под курток короткоствольные автоматы, и по лесу гулким эхом разнесся звук очередей.

После того как убийцы оттащили тела контрабандистов в лес, они принялись за поиски золота. Найдя его в сиденьях «Жигулей» они решили гнать «золотую» машину в город, где и «распотрошить» ее. Но по дороге туда автомобиль с украинскими номерами пытался остановить полицейский патруль. Но венгерский бандит, находившийся за рулем, на требование остановиться не среагировал и полицейская машина начала преследовать «Жигули». На одном из поворотов преступник не справился с управлением и врезался в столб.

От сильного удара водитель «Жигулей» пробил головой лобовое стекло и вылетел из салона. От полученных травм водитель-неудачник скончался на месте аварии. Столкновение со столбом привело к тому что из седушек «Жигулей» разорвались и на пол салона автомобиля высыпались золотые монеты…