Случаи мошенничества с недвижимостью: от чего страховаться?

Мошенничество – это по сути своей стремление к «халяве», основанное на доверчивости или самоуверенности того человек, которого обманывают. Есть ценное имущество, в данном случае – недвижимость. Есть мошенник – тот, кто хочет получить первое без затрат. И есть клиент, это тот человек, который позволяет себя одурачить мошеннику. Каким бы умом вы ни обладали, лучше подстраховаться и ознакомиться с опытом, наработанным годами в сфере мошенничества, чтобы снизить риск попадания в подобные ситуации.

Вот истории, которые излагаются для того, чтобы ваша информированность по данному вопросу возросла.

Первая история. Покупатель приобретает квартиру, не слишком основательно ознакомившись с документами. То есть собственник ему известен. Он – лицо добросовестное. Квартиру продал и выписался. А новый хозяин через некоторое время выясняет, что на его жилплощади прописана, например, бывшая жена продавца, о которой он «забыл». Права собственности на жилье женщина не имеет, но жить может. По закону право проживания по месту прописки за ней закреплено. И что получается в итоге? Вы приобрели жилье, а в придачу еще и нежелательного соседа. Страхуйтесь от таких случаев. При покупке недвижимости обязательно необходимо проверить все обременения этой жилплощади. Лучше много раз проверить и перепроверить, чем потом платить за свою неосмотрительность. В нашем случае хозяину пришлось дать серьезные отступные забывчивой женщине за то, чтобы она выписалась. А если бы прописанным оказался ребенок, то дело просто отступными не обошлось. С детьми все значительно сложнее. Их права на жилплощадь охраняются государством.

История вторая. Мошенники могут поменять адрес дома. То есть просто меняются таблички. Вы приобретаете жилплощадь, документы у вас на руках, вкладываете деньги в ремонт, счастливо обустраиваетесь. И вот выяснятся, что квартира – то была сдана в аренду. Мошенники – арендаторы ее вам продали, да только не ее, а другую недвижимость, соответствующую вашим бумагам. Поискав ее на территории, вы выясните, что купленная недвижимость находится в таком районе, куда просто страшно заходить. Обычно, так обманывают приезжих. И деньги потеряны, и жить негде. Вывод: обязательно крайне внимательно изучать те документы, которые вы подписываете. Очень дотошно сверять все факты и описания, которые написаны в бумагах.