Будьте предельно внимательны: мобильные мошенники

Вам не кажется, что человек устроен довольно странным образом? Среди множества характерных ему свойств почему-то ярко выражено стремление и колоссальное умение попадать в неприятные ситуации по своей же вине.

Сколько бы ни предупреждали средства массовой информации об опасности быстрых махинаций и их последствиях, сколько бы не было разоблачений мошенников, все равно находятся те, кто попадает в очередную схему, по итогам которой пытается вернуть утраченные материальные ценности.

В наше время на службу ушлым гражданам пришли современные технологии, в частности, мобильные телефоны и интернет – пространство. По сути, мобильное мошенничество ни чем не отличается от обычного, приводя к одному и тому же результату. Что же обеспечивает успех любого махинатора? Очевидно, что решающую роль тут играет знание человеческой психологии, понимание простых желаний и потребностей людей, а также мотивов совершения тех или иных поступков. И прежде всего, это, конечно, поиск выгоды, стремление помочь попавшему в беду близкому человеку – яркие примеры психологических уловок преступников.

Мгновенные выигрыши Безусловно, как можно трезво мыслить, получив сообщение о выигрыше в размере сотен тысяч долларов? На это и рассчитывают мошенники, создавая очередную критическую ситуацию. Повысить печальную статистику обманутых может каждый, проявив недостаточно осторожности, сознательности и самообладания.

Социальные сети Пожалуй, самый популярный и быстроразвивающийся на сегодняшний день способ мобильных обманов – это сообщения в социальных сетях и различных клиентах быстрого общения типа ICQ, QIP и другие. Сценарий сводится к одному: к просьбе проголосовать в каком-либо конкурсе, отправить деньги на счет, перерегистрироваться с помощью SMS, перейти по ссылке на какой-либо сайт, чтобы узнать свой выигрыш. Будьте бдительны – в большинстве случаев это все обман, даже если сообщение пришло от вашего близкого друга или знакомого. Для мошенников не представляется огромной проблемой взломать аккаунт человека, обладая знаниями в области программирования и компьютерных технологий. Если же у вас возникают сомнения, то просто позвоните человеку, якобы отправившему вам сообщение, и спросите, как все обстоит на самом деле.

К сожалению, универсального способа обезопасить себя от такого рода спама не существует. В данном случае достаточно проявлять осторожность при появлении подозрительных сообщений об авторизации в различных сетях, игнорировать уведомления о «халяве» и «неожиданных выигрышах» и не помогать сомнительным личностям с победой в еще более сомнительных конкурсах.

Звонок из милиции или других компетентных органов Вам могут позвонить и представиться сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что ваш родственник разбил их сотруднику машину, и для решения проблемы нужна некая сумма денег. В страхе жертва хватает наличность и бежит на встречу с «ответственным» следователем, который и получает деньги. Затем «страж порядка» исчезает в неизвестном направлении, а вычислить его по номеру мобильного телефона уже не возможно, так как SIM-карта скорее всего оформлена на подставное лицо или вообще выброшена по завершении операции.

На самом деле сценариев мошенничества очень много, а изобретательность преступников не знает границ. Так что будьте бдительны!