Вкладывать ли деньги в МММ?

Многие задаются вопросом: «Вкладывать ли деньги в МММ?». Конечно, это выбор каждого. Люди всегда ищут легкого способа заработать денег. А такие проценты, какие обещают в МММ 30-40% в месяц!!! А в год – 360-480%!!! Как от такого предложения отказаться, тем более произведя не сложные подсчеты человек, понимает, что теоретически сумма его вложенных денежных средств должна удвоиться где-то месяца через 3. И вот мозг, пораженный жадностью и предвкушением легких денег, начинает судорожно подсчитывать возможную выгоду и строить планы. А что если взять кредит или продать машину или еще что и вложить в МММ тысяч 100 всего на 3-4 месяца и жить припеваючи на проценты, тогда все проблемы решаться сами собой, а дальше больше и больше….

Конечно, взрослое поколение относится к МММ с большой осторожностью или даже с резким неприятием, т.к. им уже удалось поучаствовать. А вот молодые и немного наивные, очень даже могут поверить в этот проект. И здесь несомненно присутствует эффект большой лжи, чем больше ложь тем легче человек в нее верит. Планы то у организации Наполеоновские! Не скрою, и меня посещали мысли вложить не большую сумму денег (сумму которую я готова потерять) в МММ, в надежде, что за 3-4 месяца эта организация не успеет рухнуть, и я успею вывести свои деньги, оставив только заработанные проценты, а дальше только ежемесячно снимать заработанные средства и наслаждаться жизнью. И, конечно, дальше мне уже будет не важно, сколько еще эта «организация» протянет.

Что же меня остановило….!? Давайте поразмыслим, с каких средств организация может выдавать 30-40% ежемесячного дохода своим вкладчикам? Притом, что эти деньги совершенно никак не работают, они просто перетекают из одного кармана в другой. И эта система работает, пока появляются новые вкладчики, которые несут свои деньги. И сумма этих новых вложений должна увеличиваться просто немыслимыми темпами. Давайте рассмотрим пример. Проще всего представить в виде таблицы.

И1, И2, И3 – это инвесторы. Предположим, что вклады открываются на 3 месяца по ставке 40% в месяц. Например, И1 вложил 10 000 руб на 3 месяца в январе, значит за 3 месяца ему должны начислить 17 440 руб процентов. Откуда же в системе возьмутся дополнительные 17 т.р.!? Очень просто, их должны принести следующие вкладчики. Хорошо, представим что ситуация развивается удачно и мы нашли пару человек И2 и И3 которые вложили в апреле еще 20 т.р. и опять на 3 месяца. В апреле И1 снял свои 10 000, а в следующих месяцах снимает только часть начисленных процентов по 5000 ежемесячно. В итоге когда И2 и И3 решат вывести хотя бы свои вложенные средства, им останутся только виртуальные деньги (т.е. только обещания), а реальных денег в системе уже просто не будет. Выход один.. искать новых «умников».

Еще немного поразмыслив можно прийти к выводу, что скорость привлечения новых денежных средств, должна быть тоже 30-40% в месяц, даже нет гораздо больше. При том значительно больше (может быть 100% в месяц), т.к. МММ предлагает вклады и под 50-70% годовых! А если откроешь офис, то тебе выдадут 100 т.р. на развитие. И я не удивлюсь если большинство вкладчиков окажутся именно такими как И1. Т.е. желающими только получать ежемесячный доход. Что же получиться в итоге? Конечно, кто-то успеет заработать и этот кто-то организаторы, десятники, тысячники. Но история повторяется и кто-то все равно окажется в луже. А этот «мыльный пузырь» будет раздуваться раздуваться, но в итоге все-таки лопнет! И кто же останется у разбитого корыта… может быть герои новостей, приятель с работы, сосед, дядя, муж, а может и вы сами…однозначно огромная масса людей.

В конечном итоге это мошенничество и каждый вкладчик, по сути, является соучастником.