В Калининградской области задержали жилищного афериста Пример мошенничества

Работниками Следственной части СУ УМВД России по Калининградской области был изобличен житель Калининграда, который путем обманных действий присвоил себе деньги граждан в сумме 20 млн. 915 тыс. рублей.

В ходе следствия было установлено, что 45-летний мужчина занимал должность директора закрытого акционерного общества, которое вело строительство многоэтажного дома по ул. Суворова. С января 2018 года по февраль 2019 года, будучи осведомлен о том, что в строящемся здании все квартиры уже проданы, он дал еще одно объявление о наличии 11 свободных квартир.

На данное объявление сразу же откликнулись желающие приобрести новое жилье. Злоумышленник приглашал их в офис организации, где по заранее подготовленным фальшивым документам осуществлял нелегальную продажу квартир, которые уже до этого были проданы на основании договоров долевого участия в строительстве. Преступник таким вот образом присвоил себе весьма значительную сумму денег – свыше 20 миллионов рублей.

О том, что их нагло обманули, покупатели узнали лишь в момент оформления документов на право собственности купленных квартир. Некоторые из них даже начали делать ремонт в приобретенном жилище.

В сотрудничестве с оперативниками Управления МВД России по Калининградской области преступника, пытавшегося скрыться от следствия, поймали в Латвии местные полицейские. Задержанного экструдировали в Калининград.

Работники Следственной части УМВД РФ по Калининградской области возбудили уголовное дело по данному факту по ч. 4 ст. 159 УК России («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

На данный момент мошеннику инкриминируется совершение им одиннадцати преступлений. Обвиняемый уже признал свою вину в совершенных преступных деяниях и раскаялся в содеянном.

Сейчас уголовное дело вместе с обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.