В Ростове был задержан мошенник, продававший должность дознавателя прокуратуры

В Ростове сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции зафиксировали факт передачи крупной суммы денег предприимчивому гражданину за содействие в трудоустройстве в прокуратуру Ростовской области.

42-летний мужчина сообщил своей знакомой 25-летней девушке, что может помочь ей устроиться на работу в областную прокуратуру за определенную сумму денежных средств. Свою помощь он оценил в 120 тысяч рублей. Девушка согласилась на такую сделку, но, так как на тот момент у нее не было столько денег, нужную сумму она взяла в долг у родителей.

По словам самой потерпевшей, с подозреваемым она познакомилась в конце июня текущего года, в день крещения ребенка их общих друзей. При разговоре с ним она неоднократно упоминала, что не так давно получила диплом о высшем юридическом образовании и мечтает получить работу в правоохранительных органах. Ее новый знакомый предложил ей свою помощь, так как имел связи в нужных кругах.

Требуемые 120 тысяч рублей девушка отдала своему благодетелю около месяца назад, после чего тот сказал ей ждать его звонка. Мужчина пообещал потерпевшей, что она получит должность помощника следователя в прокуратуре Кировского района г. Ростова-на-Дону. Через некоторое время предприимчивый «горе-знакомый» попросил девушку насобирать еще 160 тыс. рублей. Та решила, что все это смахивает на аферу и обратилась в полицию.

Сотрудниками ОЭБиПК Управления МВД РФ по г. Ростову-на-Дону был проведен оперативный эксперимент, в котором приняла участие потерпевшая. С подозреваемым была назначена встреча на ул. Красноармейской, на которой планировалась передача девушкой следующей части взятки. Вместо настоящих денег потерпевшей выдали так называемую «куклу». При передаче денег аферист не заметил подмены, взял сверток с «рублями» и после сообщил девушке, что ее уже приняли на должность дознавателя прокуратуры Ленинского района города Ростова-на-Дону. К слову, в органах прокуратуры подобной должности не существует.

В время передачи свертка с псевдо деньгами злоумышленник был уличен в обмане работниками ОЭБиПК УМВД России по г. Ростову-на-Дону. Однако подозреваемый не признал себя виновным и заявил, что эти деньги он хотел взять в долг. Задержанный, между тем, ранее уже многократно привлекался к уголовной ответственности за подделку документов и мошенничества.

Следствие ОП №5 Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону возбудило уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса России («Мошенничество»).