Интернет – жулики и Остапы Бендеры наших дней

Каждый день в Интернет – пространство выходят миллионы людей. Для многих из них всемирная паутина – место работы. Но, как и в реальной жизни, не все пользователи зарабатывают честным трудом. Встречаются и мошенники. Ведь обман здесь связан с трудностью проверить достоверность информации. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся способы обмана в сети.

Почтовые спонсоры.

Первое, с чего новичок начинает заработок в Интернете – работа у почтового спонсора. Вам платят за просмотр сайтов, рекламы и т.д. Но при заказе на вывод честно заработанных денег начинаются сложности. Результатом бывает потерянное время и неоплаченный труд. В сети есть честные почтовики, поэтому перед началом работы на этой ниве не поленитесь собрать максимум информации о предполагаемом работодателе.

Шантаж.

В вашем п/я однажды обнаруживается письмо с угрозой «настучать» в Яндекс или Гугл о том, что для раскрутки вашего сайта (Интернет-магазина, и т.п.) вы спамите его e-mail с просьбой кликать рекламу на вашем сайте. Если в короткий срок вы не переведете ему N-сумму на счет, то будет плохо… Удалить и забыть. Если есть время, переправить «письмо счастья» в поддержку поисковика — для принятие мер.

Удаленная работа на дому.

Набор текста, переводы, перечисление денег с одного электронного кошелька на другой – все в ваших силах. Заработок в Интернете без вложений красиво и увлекательно расписывается на сайтах. Но для начала работы нужно пройти обучение (обучающие диски высылаются платно) или требуется небольшой аванс для подтверждения ваших серьезных намерений.

Сайты знакомств.

Мошенники выбирают человека, как правило, женщину около 40 лет, обрабатывают в русле возникшей любви по переписке и затем следует «развод»: просьба о помощи, оплата курьерской доставки подарка от «влюбленного», да много что еще могут выдумать профессиональные аферисты. Просто насторожитесь при любой попытке выманить из вас деньги.

Помощь больным детям.

Самая возмутительная вещь в сети! Иногда даже приводятся настоящие истории болезни, фотографии реальных детей, до которых отправленный деньги все равно не дойдут. Если у вас возникло желание помочь, действуйте через официальные медицинские организации указанного города, узнайте как можно больше о ребенке. Помощь должна быть оказана больному, а не мошенникам.

Волшебные кошельки.

Посылаете на «кошелек» Webmoney или другой платежной системы деньги, а потом получаете обратно в увеличенном размере. Иногда прилагается история об уволенном программисте Webmoney, который желает отомстить своему бывшему работодателю и открывает «дырки» в системе. Послать деньги можете, получить – никогда.

Письма от платежных систем.

Из письма вы узнаете, что в системе произошли изменения, которые требуют вашего участия. Вам нужно пройти по ссылке в письме или открыть вложение в письмо. По переходу вы попадаете на сайт-двойник, виртуозно подделанный мошенниками или вложение содержит вирус. В любом случае охота идет за вашими персональными данными и паролями, открывающий доступ к вашим деньгам.

Нигерийские письма.

Возможно, название устарело, но идея жива – вам рассказывают красивую сказку о том, что есть большая куча денег, которую вы могли бы перевести в другую страну. Естественно за хорошее вознаграждение. Нужна только небольшая сумма для оформления…

«Угон» аккаунта, ICQ.

Однажды вы обнаруживаете, что вашим аккаунтом пользуется кто-то другой. Если вы постоянный житель сети и ваш список контактов внушителен, то менять вам его затруднительно. Мошенник требует перечислить ему деньги за возврат, рассылает от вашего имени письма вашим знакомым с просьбой экстренной помощи на «ваш новый кошелек». Если вы работаете по предоплате, то отрабатывать собранные им за вас деньги придется долго. С «вашего» аккаунта может быть отправлен вирус, помогающий мошеннику влезть в компьютеры ваших знакомых.

Ловушка для жадных.

«Случайно» попавшее к вам письмо о том, что кто-то сделал перевод, а скрин платежа находится в приложении. Перевод предназначался не вам, он пришел по «ошибке». А в приложении – вирус.

Выигрыш в лотерее.

Вам приходит сообщение, что вы стали победителем в лотерее (розыгрыше призов, случайного выбора из базы клиентов). Приз бывает довольно внушительным – машина, новейшая модель телефона и т.д. Только чтобы его получить, необходима простая формальность, которая стоит небольших денег. Дальше все по схеме: отправил – тишина.

Покупки в Интернете или на аукционах.

Вы получаете неполный заказ из Интернет-магазина или не получаете вообще ничего. Во избежание подобных сюрпризов стоит иметь дело с Интернет-бизнесом, давно и устойчиво ведущим свое дело. Проверить это можно в сети – на форумах и блогах.

Заражение вирусом при поиске в Интернете.

Разыскивая рецепты вкусных плюшек, вы обнаруживаете посреди монитора фото с непристойным содержанием. Причем картинка не желает удаляться, а требует выслать определенную сумму по указанному адресу. Самые терпеливые могут подождать 30 дней и изображение исчезнет само по себе. Но не все могут позволить себе это.

Продолжать можно долго, но суть дела это не меняет. Мошенники в сети с каждым годом становятся изощреннее и проекты все запутаннее. Для избежания неприятностей, пустой траты времени и сил, возьмите себе за правило:

— собирайте как можно больше информации о предполагаемом работодателе.

— защищайте свой компьютер надежнее.

— заработок в сети надо зарабатывать, а не выуживать при помощи непонятных схем.

Список правил можно пополнять. Но лучше на ошибках других, чем на своих. Спокойной вам работы в сети!