Казанские полицейские поймали серийных мошенников

В последние месяцы в Казани все чаще стали происходить случаи хищения денег путем мошенничества у граждан пожилого возраста. Как правило, преступник выдавал себя за сотрудника ЖКХ либо газовой службы. Злоумышленник идеально вжился в свой образ: деловито замерял размеры труб, батарей и комнат, подробно рассказывал хозяевам жилья о предстоящих работах по замене элементов отопительной системы.

Также аферист сообщал пенсионерам, что, согласно социальной программе, пожилые люди имеют право на скидку, однако деньги нужно передавать сейчас. Ни о чем не подозревающие граждане соглашались и платили необходимые суммы денег. Зачастую они не превышали 3-4 тысяч рублей. Таким вот образом мошенник смог обмануть свыше двух десятков доверчивых пенсионеров.

После подробного исследования мест преступления правоохранители смогли установить личность мошенника. Им оказался уроженец Новгородской области, на тот момент проживавший в Чувашии. Полицейские Татарстана прибыли в эту республику и с помощью чувашских коллег задержали афериста.

На допросе мужчина, 1980 г.р., признал себя виновным в совершении нескольких мошенничеств.

Стражи порядка также установили, что у подозреваемого должны были быть сообщники. В течение нескольких дней полицейским посчастливилось задержать его подельника, также родом из Нижегородской области.

По словам задержанных, в Казань они приезжали лишь на несколько дней – чтобы «развести» наивных пожилых людей. Заходя в подъезды многоэтажек, мошенники первым делом выясняли, в каких квартирах нет проводов Интернета и кабельного телевидения. По их мнению, пенсионеры зачастую не пользуются подобными услугами. Роли между злоумышленниками были распределены заранее: один из них контролировал ситуацию в подъезде, а другой в это время совершал мошенничество в отношении пенсионеров. Обработав таким образом несколько семей, напарники снова возвращались в Нижегородскую область. Полученные незаконным путем деньги преступники тратили очень быстро.

На данный момент задержанные заключены под стражу, а также проводится проверка на причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений.