Как оставить мошенников ни с чем… Или МЛМ мошенничество

Лохотрон, развод, обман, мошенничество, воровство – все эти слова тесно ассоциируются с понятием финансовой пирамиды. И это правильно. Однако есть один термин, который совершенно не заслуженно часто причисляется в их ряды. Это сетевой маркетинг. А виной тому грязные схемы обычных аферистов, которые, прикрываясь МЛМ, затаскивали людей в свои сети. Именно из-за них обычным сетевым компаниям уже долгие годы не удается отмыть свое честное имя от подобных общественных ярлыков.

А ведь данный вид компаний был создан, ориентируюсь в первую очередь на удобство участников. Прямые продажи должны были помогать людям экономить свое время и облегчать ведение бизнеса.

Для того чтобы стать частным предпринимателем в сетевой компании не нужно было копить большой стартовый капитал, заботиться о приобретении торговых помещений, работать с налоговой, набирать персонал. Все рекламные и PR мероприятия также ложились на плечи самой компании. Получение прибыли и объемы реализации продукции в МЛМ – зависят только от вас и вашей настойчивости.

Согласитесь, очень заманчивые предложения, которыми с удовольствием стали пользоваться мошенники. Чтобы не попасть в их ловушку, вам следует предварительно провести глубокий анализ деятельности организации. А для этого ответить для себя на следующие вопросы:

1. А что продаем?

Цель создания любой честной компании – продажа качественного выпускаемого продукта. Причем этот продукт должен пользоваться реальным спросом на рынке. Он должен приносить покупателю конкретную выгоду и удовлетворять его насущные потребности. А если вам предлагают супер уникальный порошок из панцирей латиноамериканских равликов – это конечно замечательно. Вот только стоит поразмыслить, а так ли нужны кому-то эти равлики?

2. А сколько лет?

Молодая, но гордая компания – не новость на современном рынке. Однако если она была открыта вчера вечером, а сегодня утром уже хвастается 100 000 сетью дистрибьюторов и 3 международными наградами – стоит задуматься. Разве это возможно?

3. Кто во главе?

Если подобная информация имеет статус «секретных материалов» и охраняется лучше базы Пентагона – дело ясное, что дело темное. Какому руководителю захочется скрывать свою личность, если он – обладатель успешной развивающейся компании? А тому, кто очень хочет избежать справедливого возмездия за свои противозаконные деяния. Делайте выводы.

4. Предъявите документы…

Легальная организация должна иметь реальные доказательства своего правового статуса. Если компания международная, ее должны знать «в лицо» остальные участники рынка. Обязательно стоит проверить, в каких ассоциациях она имеет членство, где зарегистрированы ее центральные офисы и зарегистрированы ли они вообще?

5. Через пять минут вы заработаете первый миллион!

Вам обещают огромные деньги, которые по сравнению с вашим немаленьким вступительным взносом – просто мечта любого сознательного человека? И делать для этого ничего не нужно? И деньги вам в любой момент могут вернуть? А еще обещают особняк в центре Майами и бесплатную туда доставку на красном Феррари? Ну, конечно же, это не обман! Быстрее занимайте деньги и несите их этим честным людям.

6. Ваши знакомые – наше все.

Это не плохой принцип. И изначально в сетевых компаниях он работает во благо. При близком общении с друзьями, вы можете более подробно показать им товары, дать потрогать, понюхать, помазать… Но ключевое слово здесь – именно товар. Если же политика компании заключается только в привлечении новых членов, а что она реализует, уже давно никто не помнит – за счет чего тогда она существует?

7. Мы гарантируем вам 100-300% прибыли в месяц.

Ни одна уважающая себя МЛМ компания не будет вам внушать конкретные цифры заработков. Усредненные вариант для примера – да, точная цифра с округлением до тысячных – нет. Это такой же бизнес, как и все остальные и кроме вас никто не может обеспечить вам стабильный четкий доход. А скрывать это означает обманывать своих клиентов.

8. А через сколько я увижу результат?

Плоды своих трудов вы должны видеть непосредственно после проведения сделок и продаж. Если же ваши проценты обещают выплатить в ближайшее время, но для этого нужно ждать определенного события: начало работы новых партнеров, следующей реализации, прибытия товаров и т.д. и т.п. – есть огромная вероятность, что вас хотят надуть.

9. А цены-то кусаются!

Принцип работы МЛМ бизнеса – продажа товаров по ценам ниже рыночных, за счет экономии на организационных вопросах (торговые помещения, реклама, персонал). И поэтому не стоит становиться членом компании, которая за громкими словами реализует мало качественный продукт по ценам, которые в рыночных условиях ничем не оправданы.

10. А можно я подумаю?

Мошенники никогда не дадут вам возможности уйти домой и там, в спокойной атмосфере, еще раз изучить все материалы компании (если они вообще есть). Они прекрасно понимают, что если вы освободитесь на время от их влияния, то сможете трезво оценить ситуацию и, о ужас, передумать! Если вас всячески настраивают на немедленное подписание сделки – это хороший повод задуматься: а к чему такая спешка?