Как осуществляются мошеннические сделки с недвижимостью

Часто продавцы или покупатели недвижимости сталкиваются с мошенниками. Может получиться так: при покупке одного недвижимого объекта на него оформляются все документы и получается, что все проходит на абсолютно законных основаниях. Дальше начинается самое интересное.

На документацию проданной квартиры делаются несколько копий, которые вполне похожи на подлинники и потом квартира продается несколько раз совершенно разным людям. Итогом становится очень малоприятная картина: суд признает законным владельцем только первого покупателя, так как он приобретал квартиру по подлинным документам. Остальные обманутые покупатели останутся просто ни с чем, так как признанный владелец им квартиру не продавал. Им остается просто слабо надеяться на то, что мошенников найдут и тогда можно будет вернуть потерянные деньги.

В некоторых случаях аферисты поступают еще проще: они просто производят замену номера квартиры или даже вообще улицы. Это не займет много времени, нужно просто поменять номера или вывески местами. В итоге получится, что продавец показывает клиенту один объект, а по документам оформляет совершенно другой.

Не нужно думать, что именно вы не попадетесь на подобную удочку. Подобные мошенники являются прекрасными психологами и заморочат голову так, что не останется совершенно никаких сомнений. Самой сложной ситуацией для обманутых клиентов является та, когда собственник на момент проведения сделки купли-продажи является умершим. Начальную сделку обычно проводит подставное лицо, все вроде проходит законно. Только вот после подписания всех документов и получения мошенниками денег вдруг появляются прямые наследники усопшего собственника. Шансов на выигрыш в суде подобного процесса практически нет.

Излюбленным способом обмана мошенников (а нередко и обычных продавцов) является следующий метод: по закону абсолютно любую сделку, совершенную с недвижимым имуществом можно оспорить, а впоследствии аннулировать, в течение 6 месяцев с момента ее проведения. Объект продается совершенно законно, новый владелец вступает в права пользования, а через некоторое время появляется какой-нибудь родственник бывшего владельца, имеющий права на данную площадь, и подает в суд, представляя справки о недееспособности продавца. Квартиру редко отбирают совсем, чаще просят немалую доплату, заявляя, что квартира была куплена обманным путем по заниженной цене.