Квартиры-гостиницы: обман на рынке недвижимости Мошенничество с недвижимостью

Квартирами-гостиницами риэлторы называют те объекты, которые неоднократно перепродает один и тот же владелец. Проще говоря, он получает деньги от покупателя и исчезает, а через некоторое время повторно выставляет объект на продажу. Чтобы не попасть в ловушку, необходимо знать «в лицо» все схемы мошенничества с квартирами-гостиницами. На самом деле их не так и много.

В самом простом случае недоброжелателем выбирается доска бесплатных объявлений, где он размещает предложение о продаже квартиры. Когда покупатель найден, а все условия обговорены, сделка заключается. Через небольшой промежуток времени мошенник подает в суд иск о признании сделки недействительной по какой-либо причине. Обратите внимание на то, что покупатель обычно идет на уступки продавцу и указывает в договоре купли-продажи гораздо меньшую сумму за объект недвижимости, чтобы тот ушел от налогов. В итоге суд признает сделку недействительной, а пострадавшему возвращают ту сумму, которая указана в документах. Теперь и денег почти нет, и квартиры нет.

Другие, когда собираются подать объявление о продаже квартиры, заранее знают, что не будут выписываться из жилья. При заключении сделки они уверяют, что не могут быть сняты с регистрации, потому что на «висит» кредит или что-то в этом духе. Добродушный покупатель соглашается с такими условиями — все вроде бы нормально. Когда терпение заканчивается, он подает иск в суд о принудительном выселении гражданина. К сожалению, если у него нет другой квартиры, то сделку просто признают недействительной и обязуют продавца вернуть вам деньги.

Проблема в следующем. Мошенник скажет, что денег у него уже нет: погасил долги, прогулял, потерял, украли. Он обязуется выплачивать их частями с зарплаты, а по справкам он и получает-то 15000 рублей в месяц. Из зарплаты можно высчитать не более 30%.

 Делайте вывод

Наконец, есть еще один способ продать квартиру нескольким людям. В таком случае мошенники работают с дубликатами документов. Подавая на сайт отдам даром, куплю-продам и доски с прочими категориями объявления о продаже квартиры, владелец объекта утверждает, что ему необходимо уехать за границу или в другой город на длительный срок. Далее выполняются дубликаты приватизационных документов, которые заверяются в разных нотариальных конторах и предоставляются клиентам.

Потом недобросовестный гражданин просто получает деньги и исчезает. Покупателем квартиры станет тот, кто первый зарегистрирует ее в соответствующих органах.