Мошенник выманил у пожилого человека 850 тысяч рублей Пример мошенничества

В понедельник, в отдел полиции обратился житель г. Йошкар-Олы, 1936 г.р. Мужчина поведал сотрудникам полиции о том, что ловкие мошенники обманным путем завладели 850 тыс. рублей, которые хранились на его банковских счетах.

Стражи правопорядка выяснили, что три дня назад к пожилому человеку, возвращавшегося домой из банка по ул. Вашской, подошел незнакомый мужчина. Молодой человек представился бизнесменом и сообщил, что поставляет спиртные напитки в регионы. Затем он рассказал пенсионеру, что в Чувашской республике его автомобиль с крупной партией алкоголя был задержан ввиду отсутствия полного комплекта документов, и теперь работники таможни хотят, чтобы он выплатил штраф в сумме 800 тыс. рублей. Мужчина объяснил, что эти деньги скоро ему будут перечислены на банковский счет его коллегами-предпринимателями. Также он стал упрашивать пенсионера, чтобы тот разрешил ему воспользоваться его счетом в банке, поскольку у него нет достаточного количества времени на оформление нужных документов.

Доверчивый дедушка выразил готовность помочь своему собеседнику и позвал его к себе домой. Там он показал незнакомцу документы о банковских счетах. «Бизнесмен» невзначай поинтересовался сбережениями пожилого человека, после чего уговорил его снять деньги со счетов в двух банках, клятвенно заверив, что очень скоро данная сумма поступит на счет. Воспользовавшись благосклонным к нему отношением со стороны доброго дедушки, незнакомец также попросил его ссудить ему и наличный денежные средства в размере 60 тыс. рублей. И на этот раз пенсионер не смог отказать нуждающемуся человку.

В двух банковских отделениях он снял для «предпринимателя» почти восемьсот тысяч рублей.

О том, что его просто-напросто обманули, пожилой человек узнал от работников банка, когда через несколько дней пришел узнать, пополнился ли его счет обещанной суммой. По словам кассира, на его счет никаких денег не поступало. Встревоженный пенсионер стал названивать своему должнику, однако его абонентский номер оказался заблокирован. Потерпевшему ничего не оставалось делать, как обратиться в правоохранительные органы.

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности злоумышленника. По факту совершенного мошенничества рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.