Мошенничество в сфере купли-продажи недвижимости

Мошенничество является такой же древней профессией, как проституция и не менее старой, чем основные человеческие пороки – самоуверенность и извечное стремление к дармовщине.

Человек всегда думает, что он умнее, хитрее, осторожнее, чем другие и что печальный опыт других с криминальным оттенком – обычные народные байки. Но все это продолжается до того времени, пока мы сами не начинаем понимать, что сами стали жертвой. Существует несколько разновидностей мошенничества в сфере недвижимости. Если вы покупаете недвижимость через агентство недвижимости, то рисков попасть на мошенников практически не остается. Например, если вас заинтересует поселок, в котором продаются земельные участки, можете обратиться в риэлтерскую компанию, которая возьмет на себя все особенности по сбору документов и оформлению договора.

А теперь давайте поговорим о том, какие схемы мошенничества бывают на рынке недвижимости.

«Квартира с хозяином в придачу» Этот конфликт возникает тогда, когда при покупке квартиры хозяина некуда выписывать, так как право на жилье гарантировано Конституцией. И это довольно выгодно, если в самом договоре записана заниженная стоимость квартиры. Тогда покупателю возвращают только ее. Но если продавец ее уже потратил, то будет ее возвращать вам со своей заработной платы или еще хуже – из своего пособия по безработице. И тогда возвращать свои деньги вам придется лет 20, а то и больше.

«Ложный адрес»  Наиболее часто на эту удочку попадают приезжие. Жулики временно меняют таблицы с указанием улицы и номера дома. Покупатель видит отличную квартиру с радушными родственниками. Затем он платит деньги, переезжает, делает ремонт. А через год приходит хозяин и говорит: «Я не обещал вам оплатить ремонт и где тот человек, которому я ее сдал?» В результате покупатель оказывается на улице или в бомжатнике.«Двойная продажа»С небольшим интервалом во времени заключаются 2 договора о купле-продаже одной и той же жилплощади у разных нотариусов, и потом бывший хозяин срочно покидает город. А и з тех двух покупателей приобретателем будет считаться тот, кто первым оформит документы в БТИ, другому же обеспечены долгие судебные тяжбы.

«Фальшивые паспорта» Такой вид обмана пользуется популярностью у гастролеров из стран СНГ. При аренде квартиры подделывается паспорт хозяина квартиры. Затем подается заявление в органы приватизации. Следующий шаг – продажа квартиры. А может быть, и несколько раз. После этого мошенники уезжают с деньгами к себе на родину, а прежнему и нынешнему владельцам предстоят долгие разбирательства в суде.

«Приезжайте завтра» На продажу выставляется хорошая 3-комнатная квартира в центре на 10-15% дешевле чем другие. Согласно закону можно принимать сколько угодно задатков. Вот вы его сначала и платите. Перед назначенным временем вам звонят и переносят встречу на другое время. А на следующий день оказывается, что квартиру продали другому и вам никто не звонил. В итоге неопытные в этом деле граждане теряют до 50% своих задатков. Еще могут вернуть 25% и то со скандалом. В результате люди опускают руки бороться с жуликами дальше и не решаются обращаться в суды.Кроме этих есть еще много других способов мошенничества: подделка договоров и доверенностей; гримирование под хозяина; рэкет и шантаж; охота за пьющими и одинокими людьми; договор пожизненного содержания.Но если вы почувствовали, что здесь что-то «нечисто», разрывайте договора, обращайтесь в полицию и суды – одним словом, пробуйте всевозможными способами вернуть в свою собственность принадлежащую вам недвижимость.