«Нигерийские» письма Разновидность интернет мошенничества

Один из видов мошенничества в интернете – «нигерийские» письма. Этот спам использует вымышленный предлог, чтобы завладеть чужими деньгами (например, чтобы пользователь интернет открыл доступ к своему банковскому счёту, или какой-либо другой вариант завладения чужими деньгами).

В «нигерийских» письмах в качестве стандартного предлога выступает информация о необходимости обналичить значительную сумму денег. Рассыльщик спама обычно пишет, что в его распоряжении находятся миллионы долларов, только приобретены они с некоторыми нарушениями законов, или, как вариант, — хранятся не совсем законно. Например, это украденные гранты ООН или иностранные инвестиции. Это, по словам автора спам — письма, является причиной того, что разместить деньги в своей стране невозможно. Для этого ему срочно нужен счёт в зарубежном банке, чтобы перечислить эти «грязные» деньги.

Другая типичная версия – когда деньги получены легитимным путем или получены в наследство, но из-за политической нестабильности в стране нет возможности их обналичить.

В любом случае пользователю интернет приходит «спам», в котором его просят помочь обналичить крупную сумму денег. При этом предлагается вознаграждение от 10% до 30% от суммы, указанной в письме.

Суть этого мошенничества в том, что доверчивый пользователь интернет предоставляет доступ автору спама к своему счету. Понятно, что все деньги, хранящиеся на счёте, уйдут в карман мошенникам. Обманщики могут также попросить небольшую сумму денег (по сравнению с планируемым вознаграждением) — несколько тысяч долларов — которая необходима им якобы для успешной реализации плана. Получив эту сумму, они исчезают.

Другой вариант – когда аферисты уговаривают пользователя интернет приехать в Нигерию или другую страну, в которой политическая ситуация нестабильна. Вот здесь уже используются шантаж, настоящее вымогательство и угрозы.

Данный вид спама имеет свои отличия от других тем спама. Выражается это в том, что рассыльщики спама вынуждены указывать обратный адрес или контактный телефон, чтобы поддерживать обратную связь с пользователем интернета (получателем письма). Это даёт возможность правоохранительным органам разных стран успешно выявлять авторов «нигерийских» писем. Имеются случаи, когда организаторов подобных рассылок арестовывали и судили.