Брачный договор

В последнее время молодожены перед вступлением в брак, все чаще задумываются о возможности расторжения брака и стремятся обезопасить себя и свое имущество в будущем.

До вступления в силу современного Семейного кодекса РФ  возможность заключения брачных договоров (контрактов) у российских граждан отсутствовала.

Брачным договором признается гражданско-правовая сделка, предметом которой предстают имущественные права и обязанности супругов. И применяются к нему общегражданские нормы в отношении договоров и сделок. Заключить брачный договор можно  как до вступления в брак, так и после регистрации.

Основным моментом в заключении брачного договор является его нотариальное заверение и письменная форма, в другом случае данный договор является недействительным (ничтожным), тем самым не может порождать юридические последствия.

Брачный договор позволяет супругам изменить установленный законом режим общей совместно нажитой собственности, возможно, установить свой собственный договорной режим в отношении имущества приобретенного брака. К положительным моментам заключения брачного контракта относятся и то, что его можно распорядиться имуществом, которое в будущем будет приобретено, также можно оговорить обязанности по взаимному содержанию, на кого из супругов и в каком порядке будут возложены обязанности по семейным расходам. Также можно решить, кому из супругов в случае расторжения брака, какое имущество будет передано. 

В брачном договоре (контракте) нельзя прописать условия хоть каким-то образом ограничивающие правоспособность одного из супругов. Не могут быть прописаны условия лишающие супруга на право обращения в суд, лишающие супруга права собственности на все имущество, ограничивающее его право на передвижение, или место пребывания, место учебы, или же обязать одного из супругов отказаться от работы, заставить сидеть дома.

Внести изменения или дополнения в брачный договор можно в любое время, и естественно данное дополнение должно быть обязательно составлено в письменном виде и заверено нотариусом. Нельзя в одностороннем порядке отказаться от выполнения условий договора, это недопустимо. Брачный контракт прекращает свое действие в момент прекращения брака (внесение записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, либо после вступления в законную силу решения суда о расторжении брака).  Кроме  предусмотренных брачным контрактом, обязательств после расторжения брака.

В случаях, когда условия брачного договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение, ограничивая и ущемляя его права, по его заявлению о признании данного брачного договора недействительным.  Данное заявление будет  рассмотрено в судебном порядке по общим положениям гражданского законодательства. Если решением суда определенные условия брачного договора будут признаны недействительным, это не повлечет за собой признания недействительным всего договора.

Если же у вас возникли вопросы с решением подобных проблем, либо какие то моменты остались неясными, вы можете уточнить их по телефонам указанным на сайте.