Суд по своему усмотрению и убеждению может изменить размер алиментов или освободить лицо уплачивать их. Таким образом изменить размер алиментов по своей инициативе суд не может, для этого заинтересованной стороне необходимо заявить о своей просьбе. Написать и подать заявление в суд может каждая из сторон, как сторона, которая желает получать алименты в большем количестве, так и та сторона, которая хочет выплачивать алименты в меньшем количестве.
Так же необходимо учесть, исходя из смысла статьи об изменении судом размера алиментов или же освобождения от уплаты алиментов, когда алименты выплачиваются на основании решения суда и исполнительного документа, что судом уже установлено наличие отношений между сторонами и не могут оспорить обязательный характер данных документов.
Именно по этой причине нужно доказать и объяснить наличие суду наличие определенных фактов. Предмет доказывания обязательно должен состоять из следующих моментов:
- Обязанность суда установить размер алиментов, которые будут взыскиваться с алиментоплательщика.
- Изменилось семейное или материальное положение одной из сторон (потеря работы, потеря трудоспособности, вступление в новый брак, появление на иждивении алиментоплательщика других лиц, выход на пенсию).
- Прекращение обстоятельств, в связи с которыми алиментоплательщик был обязан выплачивать алименты (достижение совершеннолетнего возраста, возможность снова работать, отсутствие потребности в содержании, нахождении на иждивении).
- Если взыскатель (достигший 18 летнего возраста) причинит умышленный вред против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, свободы, чести алиментоплательщика.
Или совершеннолетний взыскатель ведет аморальный образа жизни, злоупотребляет спиртными и наркотическими средствами, недостойно ведет себя по отношению к членам семьи и окружающим.
Учитывая, что на основании судебного приказа, решения суда, исполнительного листа алиментные обязательства выполняются, то доказывать по какой причине и на каком основании истец хочет изменить данные условия взыскания, ему нужно будет доказать и обосновать. В случае наличия у ответчика по данному спору возражений, он обязан их подтвердить и представить суду неопровержимые доказательства.