Дела об установлении отцовства (материнства)

Дела об установлении отцовства   суд  принимает к рассмотрению если родители отказываются подать заявление о регистрации в ЗАГС.

 Так же в судебном порядке придется рассматривать вопрос об установлении отцовства, когда мать ребенка ( воспитывающая его одна) умерла, является недееспособной, пропала(нельзя установить ее местонахождения), лишена родительских прав в отношении ребенка.

Обратиться в суд могут мать либо отец, кто-либо из приемных родителей, орган опеки и попечительства или иное другое государственное детское учреждение, ребенок или же прокурор.

Факт рождения ребенка от матери устанавливается на основе специального документа о рождении, который выдается медицинским учреждением.

Именно в связи с этим законодатель не разработал нормы позволяющей в судебном порядке установить материнство, решив что  в случае необходимости можно будет применить аналогию нормы закона об установлении отцовства в судебном порядке.

 Основанием для того чтобы возбудить исковое производство является невозможность государства зарегистрировать рождение ребенка, когда отсутствуют документальные подтверждения факта рождения ребенка, либо подтвердит свидетельскими показаниями. Чаще всего подобные спорные моменты возникают в случаях, когда мать при рождении ребенка ушла из родильного отделения, оставив, при этом ребенка, придумала себе другое имя (отличное от настоящего), или же когда ребенок украден, подменен.

Когда нет спора об установлении материнства суд принимает решение, что именно эта женщина является матерью ребенка. Суд определяет возраст ребенка и факт материнства только на основании заключения экспертизы.

Основным моментов, который необходимо доказать в спорах об установлении отцовства то что этот ребенок родился от конкретного человека.