ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишить родителя родительских прав в отношении ребенка, означает официально прервать родство между ребенком и родителем, это довольно серьезные последствия и перед их совершением убедиться, что это единственный способ, исключительная мера решения вопроса.

Лишить родительских прав возможно только в определенных случаях (факт совершения действий или ведения аморального образа жизни должен быть подтвержден неопровержимыми доказательствами).

Всего есть несколько оснований при наличии которых  имеется возможность лишения родителя родительских прав в отношении ребенка. Перечислим их:

  • Когда родитель уклоняется от выполнения родительских обязанностей, злостно уклоняется  от выплаты алиментов
  • Не имея на то уважительных причин отказывается забрать ребенка из  роддома, лечебницы, деттода.
  • Злоупотребляет родителскими правами, тем самым причиняя ребенку психологическую травму(покушение на половую неприкосновенность ребенка)
  • Жестоко обращается с ребенком (избивает, применяет садисткие методы воспитания или иные виды физического насилия над ребенком)
  • Страдает хронической формой алкогольного, наркотического, вирусного заболевания.
  • Подготовка и совершение умышленного преступления направленного на причинение вреда жизни или здоровью ребенка.

Суд обладает исключительным правом лишить родителя родительских прав, ни какой другой орган не имеет на это полномочий и возможностей.

Заявить о длишении родительский прав может заявить один из родителей, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приводя в судебном процессе факты доказывающие вину родителя в отношении ребенка необходимо доказать и тот факт, что в будущем поведение родителя не изменится.

После вынесения судом решения о лишении родительских прав и вступлении его в законную силу( в течении десяти дней с дня вынесения решения, и если оно не оспорено) родитель больше не может: воспитывать ребенка, защищать и представлять интересы ребенка, истребовать его от третьих лиц, от него не зависит будет ли ребенок усыновлен третьими лицами, наследовать после ребенка, получить содержание от совершеннолетнего ребенка.