Лишить родителя родительских прав в отношении ребенка, означает официально прервать родство между ребенком и родителем, это довольно серьезные последствия и перед их совершением убедиться, что это единственный способ, исключительная мера решения вопроса.
Лишить родительских прав возможно только в определенных случаях (факт совершения действий или ведения аморального образа жизни должен быть подтвержден неопровержимыми доказательствами).
Всего есть несколько оснований при наличии которых имеется возможность лишения родителя родительских прав в отношении ребенка. Перечислим их:
- Когда родитель уклоняется от выполнения родительских обязанностей, злостно уклоняется от выплаты алиментов
- Не имея на то уважительных причин отказывается забрать ребенка из роддома, лечебницы, деттода.
- Злоупотребляет родителскими правами, тем самым причиняя ребенку психологическую травму(покушение на половую неприкосновенность ребенка)
- Жестоко обращается с ребенком (избивает, применяет садисткие методы воспитания или иные виды физического насилия над ребенком)
- Страдает хронической формой алкогольного, наркотического, вирусного заболевания.
- Подготовка и совершение умышленного преступления направленного на причинение вреда жизни или здоровью ребенка.
Суд обладает исключительным правом лишить родителя родительских прав, ни какой другой орган не имеет на это полномочий и возможностей.
Заявить о длишении родительский прав может заявить один из родителей, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приводя в судебном процессе факты доказывающие вину родителя в отношении ребенка необходимо доказать и тот факт, что в будущем поведение родителя не изменится.
После вынесения судом решения о лишении родительских прав и вступлении его в законную силу( в течении десяти дней с дня вынесения решения, и если оно не оспорено) родитель больше не может: воспитывать ребенка, защищать и представлять интересы ребенка, истребовать его от третьих лиц, от него не зависит будет ли ребенок усыновлен третьими лицами, наследовать после ребенка, получить содержание от совершеннолетнего ребенка.