Мошенничество. Как избежать обмана?

Обманов, основанных на желании людей быстро и без проблем получить что-то на халяву, великое множество, и существуют они так давно, что уже и непонятно, откуда у явления мошенничества «растут ноги». Вот, например, один из таких обманов. Вы идете по улице или торговому центру, и некто вручает вам рекламную листовку, которую вы машинально возьмете в руки, он же сопроводит вручение обычными словами «У нас сегодня распродажа, возьмите этот купон на скидку». Через несколько метров вас поймает второй человек, сообщив, что по листовкам проводится розыгрыш призов в магазине. И, о чудо, именно ваша листовка выигрывает главный приз – самый лакомый, в зависимости от того, в какую целевую аудиторию вы попадаете. Молодым людям обещают компьютер или модный сотовый телефон, а людям постарше – телевизор или набор посуды. Если разводимый человек достаточно азартен, он клюнет на любую вещь, ведь основа его поведения – желание получить что-либо бесплатно, а что – не особо важно.

Вас уверяют, что приз уже ваш, но нужно подождать других людей, чтобы пойти за призами в магазин всем вместе.

Пока вы ждете, мошенники ловят еще одного желающего обогатиться, и вдруг оказывается, что ему положен такой же подарок, какой выпал вам, и за приз нужно бороться. Борьба происходит в форме аукциона – кто больше денег предложит, тот и забирает приз. Причем второму достаются деньги, выложенные обоими на аукционе. Приз в это время стоит на видном месте, чтобы лучше мотивировать игроков, а вокруг вас уже собралась приличная толпа, добавляющая драйва мероприятию. Естественно, что второй человек, участвующий в аукционе – это еще один мошенник, а толпа – массовка, состоящая из друзей и знакомых всех троих. Поэтому, сколько бы вы ни положили денег, у соперника всегда оказывается большая сумма. В конце концов, вы выворачиваете карманы до последнего рубля, а приз (часто – просто пустую коробку) забирает счастливый победитель.

Механизмы обманов могут быть простыми или сложными, но часто их можно раскусить уже в самом начале. Однако мошенники умеют сыграть на психологии людей, и поэтому, пока будут существовать люди, которых можно обмануть, будут процветать и мошенники. Если же вы сразу видите, что перед вами обманщики, стоит сразу же дать понять, что вас нет смысла уговаривать. Скажите четко и без злобы: «Я разве похож на лоха?», и идите дальше, не вступая в разговор. Если же письмо о мнимом выигрыше пришло по электронной или обычной почте, просто выбрасывайте и удаляйте красочные конверты и картинки. Разбогатеть можно только посредством собственного труда, а халява – это сказка, благодаря которой обогащаются лохотронщики.