Мошенничество на рынке недвижимости

На рынке недвижимости происходят процессы купли-продажи недвижимости жилого и нежилого помещений, а также земельных участков. Для ускорения процессов приобретения и реализации объектов на рынке недвижимости появляются компании, которые отличаются принципиально новым видом деятельности, несвойственным для экономического развития советского периода. За период около 15 лет риэлторские компании смогли занять очень прочные позиции среди компаний конкурентов рынке, выполняя посреднические услуги при заключении сделок с недвижимостью. Их деятельность позволяет ускорять процессы развития рыночных отношений, улучшая и насыщая рынок недвижимости определенно новыми экономическими явлениями.

Однако в любом обществе независимо от типа экономической структуры и благосостояния населения появляются криминально-преступные элементы. Не исключение составляет и рынок недвижимости. Преимущественно среди различных преступлений наибольший удельный вес принадлежит мошенничеству. Этот вид преступлений развивается в силу появления различных компаний, которые под предлогом оказания помощи в вопросах оформления сделок продажи и приобретения жилья, принося существенный урон развитию рынка недвижимости и позволяющий снизить авторитет риелторских компаний среди населения. Мошенничество на рынке недвижимости может проявляться в сокрытии определенной информации от одной заинтересованных сторон сделки, искажение информации в договорах, изменение текстов договора после подписания их сторонами. В ряде случаев наибольшую популярность среди всех видов мошенничества выступило заключение контракта об оплате стоимости услуг агентства, а после небольшого изменения субъект сделки узнает, что подписание договора осуществлялось в вопросах продажи его собственности агентству за очень низкую стоимость.

Для предупреждения мошеннических проявлений и возможности обезопасить личность как субъекта на рынке недвижимости, им необходимо следовать ряду правил. Рассмотрим их более подробно.

1. При выборе риэлтерской компании, к услугам которой придется обратиться, необходимо собрать ряд информации о ней и проводимой деятельности. Выяснить впечатления знакомых, друзей, окружающих людей. Наличие хорошей репутации у риелторского агентства свидетельствует об отсутствии различного рода мошенничеств при осуществлении купли или продажи недвижимости.

2. При выборе компании риелтора необходимо останавливать свое предпочтение на компаниях, которые существуют достаточно длительный срок. Фирмы, прибегающие к ряду мошенничеств и махинаций, действуют в течение короткого времени.

3. При обращении к услугам риэлтерских компаний необходимо удостовериться в том, что компания реально существует. Для этого достаточно просто попросить предоставить устав организации или учредительные документы.

4. При осуществлении купли продажи с покупателем или продавцом напрямую, не прибегая к услугам риелторов, необходимо осуществить присутствие адвоката по сделкам с недвижимостью, который будет осуществлять правовое содержание проводимой сделки, проверяя все необходимые документы, а также будет способствовать грамотному с юридической точки зрения составлению и подписанию договора.

5. При подборе необходимого объекта собственности при осуществлении покупки или продажи не следует доверять всю информацию случайным лицам.

При соблюдении этих правил, которые являются основными, каждая сторона защитит себя от возможного мошенничества и позволит беспрепятственно наслаждаться процесс от совершения сделки, не беспокоясь о последствиях воздействия мошенников.