Согласно ст. 1169 ГК, наследник, проживающий на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет преимущественное право при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли вышеназванные предметы. И только, если такового не окажется, предметы обычной домашней обстановки в полном составе будут подлежать переходу по наследству к наследникам.
Кроме того, относительно указанных объектов наследственного права необходимо иметь ввиду нижеследующее. Пункт 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 года №2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» указывает, что «спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включать в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь ввиду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической или иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу».
Таким образом, к предметам обычной домашней обстановки можно по смыслу законодательства отнести только те вещи, которые являются обычной домашней обстановкой жилища в данной местности или в России вообще, то есть широко и повседневно применяются. Не являясь таковыми, эти предметы в число предметов обычной домашней обстановки не включаются, наследуются наряду с другим имуществом и подлежат включению в общий перечень принимаемого наследниками имущества.
Например для отдельно взятой семьи серебряный столовый набор, доставшийся по наследству от прабабушки и старинный шкаф, имеющий историческую ценность ввиду их ежедневного применения могут являться обычными предметами домашней обстановки и обихода. Однако, даже не проводя никаких исследований, не собирая статистики, мы заранее совершенно точно знаем, что не в каждой российской семье имеется столовое серебро, и не каждый имеет антикварный шкаф. Следовательно, оба предмета подлежат наследованию по общим правилам, то есть они должны быть поделены между наследниками в соответствии с причитающимися им долями.