Оспаривание отцовства (материнства)

Оспорить отцовство в судебном порядке нужно, когда запись в книге регистрации актов гражданского состояния  о родителях ребенка не соответствует факту происхождения ребенка от того лица, которое указано в свидетельстве о рождении.

  Так же в судебном порядке оспаривается наличие актовой записи, при нанесении которой были нарушены правила о регистрации данных родителей, ребенок которых появился на свет путем искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона.

 Оспорить данную запись в книге регистрации актов гражданского состояния  могут лишь прямо заинтересованные в этом люди, а конкретнее, кто записаны как родители, либо фактические родители или лица считающие себя ими. При приеме искового заявления судом должно быть установлено имеет ли данное лицо право на обращение  в суд .

После вступления в силу №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» перестало быть обязательным наличие данных в актовой записи об одном из родителей ребенка. В таком случае для оспаривания отцовства можно сразу подать относить заявление в суд. Если же в актовой записи есть данные об отце ребенка, то изначально нужно оспорить данную актовую запись.

В процессе доказывания необходимо обратить особое внимание на устранение несоответствий в актовой записи об одном из родителей ребенка, установить на самом ли деле он является отцом (матерью) ребенка.

Лицо которое обращается в суд с заявлением об оспаривании отцовства, обязано доказать  обстоятельства, легшие в основу искового заявления, и конечно же подтвердить их весомыми доказательствами.

Обстоятельство  регистрации брака родителями  ребенка  или же просто фактическое проживание родителей влияет на установленные правила о записи рожденных.

В отдельных случаях законом предусмотрен порядок внесения  в актовую запись данных о лицах фактически не являющихся кровными родителями (например, в случаях искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, вынашивания ребенка суррогатной матерью)

В ходе судебного процесса об оспаривании отцовства, истец обязан доказать что между ним и ребенком отсутствует кровная связь, так же на каком основании им давалось согласие ( или же не было согласия) на установление отцовства. Ответчик же по данному делу в основу  возражений  исковым требованиям закладывает точные и детальные объяснения.

В случаях, когда для подтверждения слов необходимы документы, участники судебного процесса могут заявлять самостоятельные ходатайства о сборе данных и сведений из государственных органов (из ЗАГСа, Родильного дома (учреждения) и т.д.)