Поддельные письма — спам о выигрыше в лотерею

Спам этой тематики напоминает «нигерийские» письма. Мошенники сулят своей жертве золотые горы, стараясь получить от пользователя интернет доступ к его банковскому счету, а другой вариант – склонить получателя оплатить какие-либо «предварительные расходы». При этом пользователю интернет сообщается, что сумма выигрыша в лотерее определена в пятьсот тысяч и более долларов США. Расходы, которые якобы необходимо произвести жертве, по сравнению с суммой выигрыша в лотерее кажутся малосущественными. Используя различные предлоги (налог, комиссия за перевод выигрыша, необходимость открыть счет в банке и т. д.), аферисты пытаются получить порой до нескольких тысяч долларов, рассылая спам через интернет.

Не все пользователи интернет задают себе вопрос, как они могли выиграть крупную сумму денег в лотерее, в которой не участвовали. Часто аферисты даже не создают фальшивых сайтов, чтобы поместить информацию о лотерее, поскольку наивные пользователи не задумываются, почему уведомление о крупном выигрыше приходит с бесплатного почтового сервера, а порой и просто с аккаунта, который представляет собой случайный набор букв: например, одно подобное сообщение рассылалось с адреса ltfltdclasdf@yahoo.com.

Текс такого спама содержит, как правило, упоминание о том, что полученную информацию необходимо хранить в тайне. При этом пользователям интернет, получившим письмо о выигрыше в лотерею, важно ответить самим себе на следующие вопросы:

1) Принимал ли я участие в этой лотерее? Если нет – то «спам» пришел от мошенников.

2) Многие сайты легитимных лотерей сообщают о том, что при получении выигрыша предварительные затраты не требуются, и если письмо о выигрыше в лотерею сообщает о необходимости уплатить деньги под каким-либо предлогом – это спам от аферистов.

3) Обратите внимание на адрес пришедшего письма в поле «From». Уведомление о настоящем выигрыше в лотерею не может прийти через интернет с почтового ящика типа hotmail.com, msn.com, yahoo.com, netscape.net и других подобных хостингов.

Фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею, как и нигерийские письма, чаще англоязычные, однако такой спам приходит и на других языках (немецком, французском, испанском). Как правило, схема построения писем одинаковая, поэтому выглядят они часто как дословный перевод одного и того же текста.

В русскоязычном интернете спам с сообщением о выигрыше в лотерею встречается, но очень редко.

Кстати, недавно мне пришло одно «интересное» письмо с привлекательным предложением. Поскольку я пишу целую серию статей на тему спама, я намеренно ответил на него для того, чтобы посмотреть, что же мне предложат сделать дальше. Дело в том, что это не было письмом — спамом. Сначала мне поступило предложение подружиться через одну социальную сеть, а затем уже пришло письмо с информацией, подобной той, что пишут в нигерийских письмах.