Пока живут на свете дураки — мошенникам обманом жить с руки Пример мошенничества

В Уфе были задержаны подозреваемые в целом ряде мошенничеств на территории Российской Федерации. В поимке преступников участвовали работники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полицейского отделения по Октябрьскому району города.

Молодежь в возрасте от 18 до 25 лет организовала продажу автомашин из США посредством Интернета. Мошенники поместили объявление в сети о поставках авто из Детройта, причем на очень выгодных условиях. Стоимость равнялась примерно 50 процентам от настоящей рыночной цены каждого автомобиля.

В Уфе был взят в аренду солидный офис. Потенциальные покупатели со всей России звонили по указанному в объявлении номеру в диспетчерский центр, в котором работало два человека, и выясняли все интересующие их моменты. Если сделка заключалась, то клиент приезжал в Уфу. На первый взгляд все выглядело натурально: прекрасный офис, заключение договора. При этом взималась предоплата, сумма которой составляла 40 процентов от стоимости автомобиля. В указанный в договоре срок клиенты, естественно, вожделенный машин не получали, затем к делу подключались «старшие менеджеры». В задачу входило держать покупателя под контролем, а также делать все возможное, чтобы покупатель как можно дольше не обращался в полицию. Мошенники придумывали убедительные байки об ураганах и цунами в океане, вследствие чего задерживается прибытие парома, или возникших чрезвычайных ситуация на границах разных государств. Таким образом они действовали почти 4 месяца: их первый клиент сделал заказ на автомобиль еще в марте 2021 года.

Оперативники решили провести задержание злоумышленников, когда поступила информация, что они вот-вот закроют свой бизнес. В общей сложности, нанесенный финансовый ущерб составляет свыше 7 миллионов рублей. На данный момент выявлено 17 пострадавших из республик Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Челябинской области и Краснодарского края. На задержанных любителей «легких» денег возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».