Уголовная ответственность при ДТП

Тысячи автомобилей ежедневно бороздят просторы России. И ежедневно то в одном, то в другом городе случаются дорожно-транспортные происшествия, то есть ДТП.

Разумеется, виды ДТП бывают разные и последствия тоже разные. Если в результате аварии человеческих жертв не было, а пострадало только транспортное средство, то уголовное дело не открывается — виновник ДТП отделается лишь административным наказанием – то есть заплатит штраф, а также оплатит владельцу поврежденного им транспортного средства реставрацию или ремонт машины.

Если же в результате наезда или столкновения кто-то получил тяжелые травмы, то, согласно со ст. 264 УК РФ виновнику ДТП угрожает не только административная, но и уголовная ответственность – лишение свободы. Срок тюремного заключения для виновного определяется с учетом последствий его действий. Если в результате дорожно-транспортного происшествия один или несколько человек погибли, вина водителя доказана, и доказано также, что в момент наезда или столкновения водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то виновник такого ДТП будет осужден на срок до 9 лет. Также в соответствии с решением суда водитель после освобождения может быть на несколько лет (а то и навсегда) оказаться лишенным водительских прав. Если же сбитый автомобилем человек попал в реанимацию, но выжил, виновник этого дорожного происшествия обязан будет оплатить пострадавшему амбулаторное и восстановительное лечение: инъекции, рентген, наложение гипса, лекарственные препараты, косметические операции и пр.

Чтобы избежать уголовной ответственности при ДТП, нужно прежде всего постараться не допустить этого самого ДТП. То есть – не садиться за руль нетрезвым, не нарушать правил дорожного движения, не выезжать на встречную полосу, тормозить у светофоров и пешеходных переходов.

В наезде машины на пешехода может и не быть вины водителя. Случается, что пешеходы перебегают дорогу не на свой светофор, попадая под колеса машинам. Поэтому при каждом происшествии на дороге обстоятельства случившегося тщательно расследуются, чтобы определить, кто же и в какой мере виноват. Для выяснения данных вопросов проводится анализ обстановки на месте ДТП, а также изучаются показания свидетелей, если таковые имеются. Мера наказания для виновного может быть уменьшена, если во время расследования были обнаружены смягчающие обстоятельства – плохое состояние дороги, плохо освещенных дорожных знаков. Хороший адвокат может найти и другие причины, которые уменьшат вину его подзащитного.

Если водитель наехал на пешехода, он обязан немедленно остановить автомобиль, поставить сзади него аварийный знак, а затем позвонить в ГИБДД.